Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правление Фонда «Самрук-Казына» приняло меры по усилению кадровой политики и активизации борьбы с коррупцией

Фото : 2 июня 2009, 12:23

Правление Фонда «Самрук-Казына» приняло меры по усилению кадровой политики и активизации борьбы с коррупцией

АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - В ходе заседания правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», прошедшего накануне, рассмотрены нарушения в деятельности ряда организаций, входящих в группу Фонда, выявленные в ходе проверок правоохранительными и контролирующими органами Республики Казахстан, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу АО.

Так, в связи с нарушениями, выявленными Генеральной прокуратурой РК в деятельности бывшего руководства АО «НАК «Казатомпром», правлением Фонда принято решение о проведении комплексных проверок в дочерних компаниях по ранее состоявшимся фактам отчуждения активов, в том числе - путем создания совместных предприятий и внесения активов в уставные капиталы иных организаций, с целью выявления возможных аналогичных нарушений законодательства в указанной сфере и принятия оперативных мер по защите интересов государства.

Решением правления АО «Самрук-Казына» создана специальная комиссия для проведения дополнительной проверки по существенным финансовым нарушениям, выявленным Счетным комитетом при формировании финансовой отчетности АО «Казпочта» за 2008 год, и принятия мер по устранению нарушений, выявленных в результате контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на увеличение уставного капитала АО «Казпочта» в 2008 году для формирования и развития инфраструктуры почтово-сберегательной системы в республике.

Правлением АО «Самрук-Казына» дано поручение всем дочерним и зависимым организациям неукоснительно соблюдать в деятельности компаний требования законодательства Республики Казахстан и корпоративных документов компаний, в том числе в сфере закупок и иного расходования денежных средств, а также по вопросам отчуждения активов компаний.

Руководству дочерних организаций также поручено обеспечить строгое соблюдение принципов транспарентности, законности и максимально эффективного расходования денежных средств, соблюдения всех процедурных требований при принятии корпоративных решений, в том числе по согласованию принимаемых решений с уполномоченными по законодательству государственными органами, советами директоров, курирующими комитетами и комиссиями в компаниях.

Также компаниям поручено обеспечить принятие уполномоченными органами компаний всех внутренних документов, с целью исключения пробелов в регулировании вышеназванных вопросов.

В целях усиления противодействия коррупционным правонарушениям в дочерних организациях Фонда, Правлением ФНБ принято решение о проведении плановых проверок соблюдения правил осуществления закупок совместно со службами внутреннего аудита. Плановые проверки начнутся с крупнейших компаний Фонда: национальных компаний «Казахстан темир жолы» и «КазМунайГаз».

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» будет усилена ответственность лиц, в чьи должностные обязанности входит проведение закупок, по фактам нарушения требований Единых правил осуществления закупок, принятых в группе Фонда, вплоть до уголовной ответственности. Должностные лица, ответственные за закупки, будут назначаться после согласования с комитетом по кадровой политике при правлении Фонда, перед которым они должны регулярно отчитываться.

В рамках оперативного реагирования на складывающиеся негативные тенденции, Фондом разработаны и в ближайшее время на рассмотрение совета директоров Фонда будут внесены правила осуществления закупок в новой редакции, которые позволят значительно уменьшить возможности для злоупотреблений.

Вместе с тем, для обеспечения максимальной прозрачности проведения закупок и объективности процесса выбора поставщика в июле-августе т.г. предполагается внедрение электронных торгов. В целом, автоматизация процессов закупок позволит максимально исключить человеческий фактор в оценке предложений поставщиков и определении победителей с учетом статуса каждого участника.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами правление Фонда «Самрук-Казына» приняло решение о повышении эффективности кадровой работы, для чего создан комитет по кадровой политике, возглавляемый председателем правления Фонда, в который вошли заместители председателя правления и должностные лица ФНБ.

С целью усиления ответственности менеджмента государственных компаний, назначения на ключевые должности в дочерних организациях ФНБ будут осуществляться в соответствии с утвержденными правлением Фонда «Правилами согласования, назначения (избрания) на ключевые должности организаций, входящих в группу Фонда» (Правила назначения).

Утвержденные Правила назначения позволят реализовать комплекс мероприятий, обеспечивающий назначение на должность профессиональных и компетентных руководящих работников, обновление руководящего состава компаний, подконтрольность и подотчетность назначаемых руководящих работников соответствующим органам АО «ФНБ «Самрук-Казына». Правила также усиливают ответственность руководителей всех уровней за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений.

Правлением также поручено представителям Фонда в советах директоров (наблюдательных советах) дочерних организаций Фонда обеспечить:

- вынесение на рассмотрение советов директоров (наблюдательных советов) вопросов о персональной ответственности первых руководителей исполнительных органов таких организаций по исполнению положений Правил назначения;

- принятие аналогичных решений в отношении юридических лиц, более 50% акций которых прямо или косвенно принадлежат дочерним организациям Фонда.

Как отметил председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, Главой государства перед Фондом поставлены важные задачи по преодолению кризисных явлений в экономике страны и обеспечению посткризисного экономического прорыва Казахстана. «Для этого необходимо обеспечить эффективное антикризисное управление, рациональное и абсолютно транспарентное расходование средств, а также развитие человеческого капитала Фонда. В связи с чем одним из основополагающих принципов кадровой политики «Самрук-Казына» является обеспечение строгого соблюдения законодательства и корпоративных решений», - подчеркнул руководитель Фонда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии