Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Шымкентские кардиологи провели первые операции на открытом сердце - комментарий специалиста

ШЫМКЕНТ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Шымкентские кардиологи провели первые операции на открытом сердце - коронарное шунтирование. Южно-казахстанский областной кардиологический центр шел к этому событию три года. О том, насколько сегодня вырос уровень оказания медпомощи на базе центра, корреспонденту Казинформа рассказала его главный врач Сауле Абсеитова.

- Сауле Райымбековна, коронарное шунтирование - довольно сложная процедура. Что сделано в центре для того, чтобы такие операции стало возможным проводить в Шымкенте?

- Эта работа ведется в рамках выполнения программы по развитию кардиохирургической и кардиологической помощи в РК, рассчитанной на 2007-2009 годы. Вначале мы проучили операционную бригаду в полном составе: врачи учились в Израиле, Польше, Литве, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Алматы. Параллельно шло строительство кардиохирургического блока и капитальный ремонт всего центра. В прошлом году по республиканскому трансферту нами была получена ангиографическая установка стоимостью более 200 млн. тенге. И мы открыли ангиографическую лабораторию. Прошедшие обучение врачи начали проводить ангеотестирование и операции стентирования коронарных артерий. Ее принцип заключается в проникновении к сердцу через бедренную артерию и установке в поврежденный или суженный участок сосуда специальной пружины, которая раздвигает стенки и тем самым восстанавливается кровоток. На сегодня нами проведено уже более тысячи обследований. 185 пациентам сделаны операции стентирования.

Кроме того, выяснилось, что у нас очень много больных с запущенными формами болезней. Так, из обследованных нами пациентов выявлено 350 больных, которые нуждаются уже в более серьезном вмешательстве - то есть в коронарном шунтировании, которое мы и начали сегодня делать. Это больные с сильно и множественно поврежденными сосудами, которым стентирование уже не поможет. Надо полностью менять больные артерии. Что и произвели за два дня наши хирурги трем пациентам при помощи бригады врачей из клиники Сызганова (Алматы).

- Смогут ли наши кардиохирурги проводить такие операции самостоятельно?

- Думаю, да. Сейчас закончилась очередная операция, мы поговорили с нашими специалистами, в частности, молодым кардиохирургом Жасаралом Балимовым. Они считают, что морально-психологически готовы. Ну, а материально мы точно готовы. Хотя работа по техническому усовершенствованию и квалификационному росту все еще продолжается. Как я уже отметила, проведение этих операций стало возможным при поддержке республиканского и местного бюджетов. Все манипуляции проводятся в специально построенном хирургическом блоке, полностью оборудованном по самым современным стандартам. Кроме того, в планах - оснащение еще одной такой же операционной.

- Это довольно дорогостоящее лечение. Его оплачивают сами пациенты?

- Ни в коем случае. Все операции проводятся в объеме гарантированной медицинской помощи. Они действительно дорогие. Стентирование стоит порядка 700 000 тенге, а вот сегодняшние операции по шунтированию - более 1 миллиона, и даже до полутора миллионов, в зависимости от объема повреждений и прочего. Это оплачивается государством. На этот год запланировано финансирование 100 операций. Но больных много, и сейчас глава облздрава Ануарбек Маймаков сообщил нам, что если наша бригада будет справляться и с большим объемом, то областной бюджет готов дополнительно профинансировать еще 100 операций. Еще порядка 100 больных мы отправим в Алматы. Так что все нуждающиеся в лечении его получат.

- Кто - потенциальные ваши пациенты?

- Это люди с ишемической болезнью сердца. С множественным повреждением сосудов. У них велик риск фатального или нефатального инфаркта миокарда. Поэтому такая операция необходима, хоть она и более травматична, чем, скажем, стентирование. Все-таки это полостная операция с большим разрезом, длительной остановкой сердца и легких. Но в результате наши пациенты не инвалидизируются, они становятся трудоспособны, не болеют инфарктом. И еще 10-12 лет полноценной жизни им гарантировано. Естественно, при соблюдении некоторых правил - режим, прием препаратов, здоровый образ жизни. Это обязательно.

И, я считаю, что население должно знать о высокой стоимости таких операций и о том, что с их стороны тоже должны быть приложены усилия для сохранения собственного здоровья. Считайте, что государство дает им еще один жизненный шанс. Тем более, что сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте в числе причин смерти наших сограждан. Взять последние восемь лет: рост идет по сердечно-сосудистым заболеваниям в 2,6 раза, артериальной гипертонией - в 3,3 раза, ишемической болезни сердца - в 1,3 раза. А в пересчете на цифры - это тысячи людей, жизням которых угрожает преждевременная опасность. Если ежегодно порядка 3,5 тысячи человек стационарно у нас лечится, то 70 процентов из них - это экстренные госпитализации с инфарктами.

- Спасибо за интервью!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...