Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кадровый дефицит стражей правопорядка в Павлодаре может достигнуть апогея

Фото : 2 июня 2009, 12:52

Кадровый дефицит стражей правопорядка в Павлодаре может достигнуть апогея. Ученые-юристы и правозащитники предлагают открыть в областном центре вуз, который будет специализироваться на обучении будущих полицейских.

Институт предлагается открыть на базе бывшей школы милиции, где сегодня расположен юридический колледж.

- За последние 10 лет в нашей стране была проделана огромная работа по реформированию и гуманизации уголовно-исполнительной системы, - говорит председатель общественного объединения "Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека" Светлана Ковлягина. - На то, чтобы улучшить условия содержания заключенных, из бюджета потрачены миллионы тенге. Сегодня работа наших исправительных учреждений более открыта и прозрачна, чем деятельность других учреждений, например, домов малюток и детских домов,

На фоне улучшения условий содержания преступников права самих сотрудников пенитенциарной системы оставляют желать лучшего.

- Социальный пакет сотрудника уголовно-исполнительной системы очень слабый: низкая заработная плата, отсутствие выдачи жилья, дефицит льгот. Нужно повышать социальный статус сотрудника, чтобы у людей была заинтересованность работать в этой системе, повышать квалификацию, иначе текучесть кадров остановить будет невозможно, - считает Светлана Романовна.

Если брать в целом по стране, то дефицит кадров составляет почти тысячу человек. Сейчас в колониях также не хватает медиков, квалифицированных психологов и юристов.

По словам начальника управления по руководству уголовно-исполнительными инспекциями КУИС Министерства юстиции РК Дидара Атантаева, в свое время почти в каждом регионе страны открывались специальные центры помощи лицам, освободившимся из колоний. Но из них нормально функционирует только павлодарский. Принять всех желающих он по вполне объективным причинам не может. Из-за кризиса те небольшие производства "за колючей проволокой", где работали осужденные, закрылись.

- В связи с политикой гуманизации суды стали часто выносить приговоры без изоляции от общества. Количество таких осужденных растет, а штатная численность сотрудников КУИС остается на прежнем уровне. То есть за 2008 год осужденных без изоляции от общества прошло 36 тысяч человек, а штатная численность нашей уголовно-исполнительной инспекции всего 359 - на каждый район примерно по одному человеку, - пояснил подполковник юстиции Атантаев.

Сейчас кадры для системы КУИС готовят всего три учебных заведения - один институт, колледж и учебный центр. К примеру, бывшая Павлодарская школа милиции ежегодно выпускает порядка 300 курсантов. Армия ребятам идет в зачет, хотя им всего по 19-20 лет.

- Выпускники колледжа - совсем еще дети. Вполне логично, что молодые люди не смогут работать в исправительных учреждениях строгого режима, где заключенные сидят по 10-15 лет. А за счет института возрастной уровень заметно повысится, и работать с этим контингентом будут приходить уже более опытные, возмужавшие люди. Однозначно, одного института для всего государства недостаточно, - добавил Атантаев.

По словам Светланы Ковлягиной, требования к возрасту курсантов надо менять и принимать на учебу тех ребят, кто уже имеет опыт службы в вооруженных силах.

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии