Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет Мажилиса Парламента РК внес на рассмотрение пленарного заседания палаты поправки в законодательные акты по вопросам борьбы с коррупцией и теневой экономикой

Фото : 2 июня 2009, 16:09

Астана, 2 июня, Дом Мажилиса. Установить ответственность за непредставление налоговой отчетности в целом, в том числе совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере.

Об этом говорится в заключении Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой». Проект закона вносится Комитетом на рассмотрение пленарного заседания Мажилиса в первом чтении.

Целью законопроекта является совершенствование законодательства, направленного на усиление борьбы с коррупцией и теневой экономикой, ужесточение ответственности государственных служащих за совершение коррупционных правонарушений, исключение норм, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений.

Законопроектом предлагается установить ответственность за непредставление налоговой отчетности в целом, в том числе совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере. Усиливается ответственность за совершение коррупционных преступлений путем увеличения штрафных санкций и введение конфискации имущества в ряде статей.

В целях устранения норм, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, предусмотрено внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов Республики Казахстан, которыми устанавливается возможность, а не обязанность применения данной нормы, что позволяет правоприменителю толковать ее в каждом конкретном случае по-разному, и создает предпосылки коррупциогенности.

Помимо этого законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК в целях устранения коллизий нормативных актов, пробелов в регулировании, способствующих совершению коррупционных правонарушений, в том числе нормы административного законодательства, законодательства о государственной службе и о борьбе с коррупцией приводятся в соответствие с действующим законодательством.

Заключения по проекту закона представлены всеми комитетами Мажилиса.

В ходе рассмотрения законопроекта комитетами и депутатами внесены ряд поправок, которые приводят законопроект в соответствие с правилами юридической техники, а также носят редакционно-уточняющий характер.

Как отмечается в заключении, Комитетом проведено одиннадцать заседаний рабочих групп с участием представителей Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел, КНБ РК.

Жигер Байтелесов - 746304. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии