Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане стартовала программа «Создания устойчивых сельских хозяйств»

Фото : 2 июня 2009, 16:36

АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ - В Казахстане стартовала программа «Создание устойчивых сельских хозяйств», сообщает Казинформ со ссылкой на ее организаторов - компанию JTI Gallaher совместно с Вашингтонским государственным университетом (ВГУ). Программа рассчитана на 2009-2010 годы, ее цель - повышение прибыли сельских хозяйств через увеличение производства продуктов питания и приобретение средств производства.

Согласно предварительному исследованию ВГУ, до 50% крупных ферм в Казахстане являются убыточными, несмотря на выделяемые субсидии и другие формы поддержки. Вместе с тем небольшие хозяйства имеют лучшие темпы роста продуктивности и прибыльности даже без субсидий. Их основные проблемы - отсутствие средств производства и устаревшие технологии.

В рамках сотрудничества компания JTI Gallaher профинансирует работы ВГУ по изучению и поиску практических решений этих проблем. Программа будет распространяться на фермеров и хозяйства с низким уровнем дохода или небольшими земельными наделами. В первую очередь внимание будет уделено трем направлениям - увеличению продуктивности ферм, диверсификации их деятельности и эффективности лесного хозяйства.

Данные цели планируется достичь посредством регулирования баланса производственных систем, эффективного использования водных ресурсов, сбережения энергетических и почвенных ресурсов через смену посевных культур, подбора типа возделываний и сохранения генетических ресурсов. Проекты лесного хозяйствования планируется осуществлять в тесном сотрудничестве с ботаническими садами в городской и сельской местности Казахстана.

Пилотные проекты программы стартовали недавно в Алматинской и Жамбылской областях. Перейти к реализации долгосрочной программы в остальных областях страны планируется с 2010 года, по результатам предварительных этапов. Проекты по внедрению новых технологий уже ведутся на 181 гектаре. Параллельно начаты проекты по выращиванию новых культур, тепличному земледелию, поставке семян, выращиванию деревьев и т.д. В программе участвуют 10 фермерских и шесть подсобных хозяйств, а также школы и парки.

«Условия ведения сельского хозяйства здесь очень схожи с районами штата Вашингтон в США. Это дает нам уникальную возможность проводить совместные исследования для развития систем земледелия в Казахстане, параллельно решая проблему растущих потребностей региона в продуктах питания», - сказал директор международных программа ВГУ, доктор Крис Панккук.

Вашингтонский государственный университет занимается проектами по изучению и развитию возможностей сельского хозяйства в 12 странах мира. Более 4 тыс. сообществ, занятых в сфере земледелия, вовлечены в работу, суммарный эффект от нее распространяется на 500 тысяч человек. Финансирование программы «Создание устойчивых сельских хозяйств в Казахстане» компанией JTI Gallaher осуществляется согласно принципам корпоративной социальной ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии