Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол Казахстана и генеральный директор валлонского Агентства по содействию экспорту и инвестициям обсудили перспективы сотрудничества

Фото : 3 июня 2009, 08:54

БРЮССЕЛЬ. 3 июня КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В целях расширения торгово-экономического партнерства между Казахстаном и Бельгией Чрезвычайный и Полномочный посол РК Ерик Утембаев провел встречу с генеральным директором Агентства по содействию экспорту и инвестициям Валлонского региона (AWEX) Филиппом Суиненом, сообщает корреспондент Казинформа.

В ходе беседы было подчеркнуто, что мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества придал состоявшийся в декабре 2006 года визит в Брюссель Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. В соответствии с достигнутыми договоренностями на высшем уровне, в мае 2007 года Астану и Алматы посетила крупная бизнес-делегация, представляющая все три региона Бельгии. Осенью текущего года Казахстан посетит губернатор провинции Антверпен во главе представительной группы предпринимателей, а также делегация AWEX. Эти мероприятия рассматриваются сторонами в качестве подготовительных этапов официального визита в нашу страну наследного принца Бельгии Филиппа в 2010 или 2011 году.

Посол Казахстана информировал главу AWEX об экономической ситуации в нашей стране, акцентировав внимание на предпринимаемых Правительством мерах по посткризисному развитию республики.

Е.Утембаев подчеркнул, что имеющийся потенциал казахстанско-бельгийского экономического сотрудничества используется не в полной мере. При этом он обратил внимание на перспективность взаимодействия в развитии несырьевых производств с повышенной добавленной стоимостью, применением высоких технологий и ноу-хау и совершенствовании инфраструктуры. «На сегодняшнем этапе развития Казахстан нуждается, прежде всего, в передовом зарубежном опыте и новейших технологиях для модернизации действующих и создания качественно новых производств, что позволит осуществить форсированную реализацию индустриально-инновационной стратегии. Казахстан инвестирует в экономику зарубежных государств, а в некоторых из них является инвестором номер один», - сказал посол, сообщив, что Европейский инвестиционный банк, недавно получивший мандат на работу в центральноазиатском регионе, готов к активному сотрудничеству с Казахстаном.

Генеральный директор AWEX отметил позитивную динамику развития двусторонних отношений. «Мы уделяем повышенное внимание укреплению сотрудничества с Казахстаном, именно поэтому в прошлом году в Алматы было открыто представительство нашего агентства, целью которого является содействие бельгийским компаниям, работающим и налаживающим контакты с Казахстаном. Благоприятным фактором является то, что Бельгия с 1 июля 2010 года будет председательствовать в Европейском Союзе, а Казахстан на протяжении всего года будет возглавлять ОБСЕ», - сказал Ф.Суинен.

Е.Утембаев выразил надежду, что активная деятельность представительства AWEX в Казахстане позволит уже в ближайшем будущем увеличить число успешных проектов в различных сферах.

В целях активизации сотрудничества казахстанский дипломат предложил собеседнику подготовить к рассмотрению сторон перечень новых взаимовыгодных проектов, которые могли бы быть реализованы совместными усилиями, а также с участием Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

В завершение встречи Е.Утембаев вручил Ф.Суинену фотоальбом «Современный Казахстан» на казахском, русском и английском языках, в котором представлены потенциал нашего государства и успехи, достигнутые в различных областях, усиливающие международное признание Республики Казахстан в качестве регионального лидера, важного экономического и политического партнера.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии