Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

МСХ РК отказало в строительстве ВЛ через территорию ГНПП «Алтын-Эмель» и «Чарынский»

Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК отказало в строительстве высоковольтной линии (ВЛ) через территорию государственных национальных природных парков (ГНПП) "Алтын-Эмель" и "Чарынский", передает агентство со ссылкой на информацию, опубликованную на официальном блоге министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева.

Как отмечается в сообщении, "в Комитет лесного и охотничьего хозяйства от ТОО "Энергостройпроект", выполняющего работы по выбору и согласованию трасс ВЛ 220кВ по объекту "Выдача мощности Мойнакской ГЭС", поступило письмо о согласовании проведения проектно-изыскательских работ на прохождение трасс линий электропередач "ВЛ 220 кВ Мойнакская ГЭС - Сарыозек, Мойнакская ГЭС - Шелек", строительство которых планируется провести через ГНПП "Алтын-Эмель" и "Чарынский".

"В соответствии с пунктом 3 статьи 23 закона РК "Об особо охраняемых природных территориях" на землях особо охраняемых природных территорий запрещается любая деятельность, не соответствующая их целевому назначению", - отмечается в ответе председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Наурызбая Хадыркеева.

Кроме того, "в соответствии с пунктом 2 статьи 23 закона изъятие земель особо охраняемых природных территорий, а также их перевод в земли других категорий не допускаются".

"В связи с этим Комитетом было предложено ТОО "Энергостройпроект" (письмо 25-02-09-25/2611 от 20.05.09 г.) рассмотреть возможность строительства высоковольтных линий вне границ территорий ГНПП "Алтын-Эмель" и "Чарынский", - говорится в тексте.

Как сообщалось ранее, представители экологического общества "Зеленое спасение" в открытом письме президенту РК потребовали изменить проект провода высоковольтной линии через территории государственных национальных природных парков "Чарынский" и "Алтын-Эмель".

"Общественность Республики Казахстан выражает крайнюю озабоченность проектом "Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС", подготовленным АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (KEGOC)", - заявляет "Зеленое спасение".

Как поясняется в письме, "согласно проекту планируется строительство двух высоковольтных линий 220 кВ, которые должны связать строящуюся на реке Чарын Мойнакскую ГЭС (Раимбекский район, Алматинская область) с действующими электрическими сетями. Высоковольтные линии планируется провести через территории государственных национальных природных парков "Чарынский" и "Алтын-Эмель".

По мнению экологов, "реализация проекта KEGOC "Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС" приведет к нарушению законодательства Республики Казахстан об особо охраняемых природных территориях, создаст угрозу экологической целостности национальных парков. Строительство и эксплуатация высоковольтных линий отрицательно скажутся на местах обитания и путях миграции представителей животного мира данных территорий, среди которых виды, занесенные в Красную книгу Казахстана. Более того, строительство нанесет значительный визуальный ущерб уникальным горным и равнинным ландшафтам данных территорий, которые имеют большую туристическую привлекательность".

"Мы требуем строгого соблюдения законодательства Республики Казахстан, запрещающего строительство высоковольтных линий электропередачи на землях особо охраняемых природных территорий, в частности, на землях национальных парков", - заявили представители "Зеленого спасения".

"Мы требуем внести изменения в проект "Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС" с целью размещения высоковольтных линий за пределами национальных природных парков "Чарынский" и "Алтын-Эмель" и их охранных зон", - отмечается в письме.

Кроме того, экологи требуют "оперативного и подробного информирования общественности о разработке и согласовании проекта". "Требуем привлечения общественности к процессу принятия решений по вопросам строительства высоковольтных линий в строгом соответствии со статьей 6 Орхусской конвенции и с пунктом 17 приложения 1 к данной конвенции", - говорится в письме.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...