Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доверяй и проверяй

Фото : 3 июня 2009, 10:27

Проводимые в госфонде закупки регулярно мониторятся не только внутренним аудитом или бюджетным комитетом - они постоянно проверяются правоохранительными органами, такими как финансовая полиция, в плановом порядке, а также Счетным комитетом. Просто прежде об этом особо публично не сообщалось - опять же в силу обычной плановой работы.

Если говорить по поводу комплексных проверок компаний, входящих в группу компаний «Самрук-Казына», по поводу отчуждения активов, то они будут проводиться в рамках проверки нарушений, выявленных Генпрокураторой, и с целью принятия мер по защите интересов государства.

Кроме того, в ФНБ в рамках улучшения корпоративного управления и в целях повышения прозрачности созданы и действуют бюджетный, инвестиционный и кредитный комитеты, которые обеспечивают детальное рассмотрение всех инвестпроектов и проводят целенаправленную бюджетную политику по оптимизации расходов компаний, входящих в группу компаний «Самрук-Казына». Также начал работу комитет по кадровым решениям, призванный обеспечивать качественный состав вновь назначаемого руководящего персонала.

Важно отметить, что работа по оптимизации и сокращению бюджетов компаний началась буквально с первых дней деятельности холдинга, и на сегодня проведен только первый этап данной работы. Задача не из легких, если учесть, что оптимизация расходов шла параллельно со слиянием холдингов «Самрук» и «Казына». Работа по оптимизации расходов в «Самрук-Казына» и компаниях была продолжена после 1 апреля 2009 года, когда правительство поручило на 50 процентов сократить штатную численность и на 30 процентов - расходы по зарплате.

Параллельно с начала года «Самрук-Казына» проводит большую работу по анализу деятельности нацкомпаний, в том числе в рамках новой бюджетной политики и увеличения казахстанского содержания в закупках компаний. Недавно была презентована специальная электронная карта по казахстанскому содержанию, которая размещена на нашем сайте.

Шолпан МУКАШЕВА, советник председателя фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии