Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Петропавловске обнаружены опасные для здоровья детские игрушки

Фото : 3 июня 2009, 10:29

В Петропавловске обнаружены опасные для здоровья детские игрушки.

Шокирующую информацию обнародовали недавно на пресс-конференции сотрудники транспортной прокуратуры СКО, которые принимали участие в рейде вместе с санитарными врачами по торговым точкам на вокзале станции Петропавловск. Из отобранных на токсикологическое исследование пяти наименований игрушек все пять оказались чрезвычайно опасными для здоровья людей. В частности, результаты токсикологического исследования показали, что в кукле Jennifier китайского производства обнаружено превышение предельно допустимой концентрации фенола в 1,6 раза, а формальдегида - в 24 раза!

Среди игрушек массового поражения оказались и предназначенные для самых маленьких. По свидетельствам сотрудников госсанэпиднадзора, все они были не просто ядовиты, но также их окраска была не устойчивой к влажной обработке, слюне и поту. В китайских игрушках для ванны было отмечено превышение ПДК фенола в 2,6 раза, в мячике из пластизоля - в 26 раз! В 2,6 раза было превышение содержания фенола в игрушечном пистолете, а в кукле с соской было обнаружено превышение содержания формальдегида в 2,6 раза.

Наша справка

Фенол - ядовитое вещество, вызывающее нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожи. Формальдегид внесен в списки канцерогенных веществ. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Опасными для здоровья оказались и пищевые продукты, выставленные для пассажиров на витринах торговых киосков. Так, безнадежно просроченными оказались безалкогольные напитки «Туран», «Барбарис», «Лимон», квас «Егорушка», а также чипсы различных наименований. Участники рейда обнаружили в киосках на вокзале продукты питания и предметы личной гигиены без санитарно-эпидемиологического заключения. Словом, торговцы как будто нарочно намеревались отправить пассажиров железной дороги в последний путь, тем более что найти виновников отравления или опасного заболевания было бы очень непросто. По выявленным нарушениям прокуратурой было возбуждено 7 административных дел.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии