Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Земли общего пользования уходят в частные руки

Земли общего пользования уходят в частные руки.

На днях пресс-служба департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью распространила сообщение о возбуждении уголовного дела о незаконном выделении земель общего пользования за околицами восьми сел Федоровского района. Оформлены наделы в долгосрочную аренду почти на полсотни лет на имя некоего жителя областного центра, не имеющего отношения к сельскому хозяйству. Если учесть общую сумму гектаров - 2206 и их кадастровую стоимость в 22 миллиона тенге, то нетрудно догадаться: земля оформлена на подставного зитц-председателя, за спиной которого скрывается фигура при большой должности. Участки даже не стали для видимости выставлять на аукцион и продавать по символической цене, как это уже было в этом же районе. Теперь - бесплатно.

Более того, следователи финансовой полиции раскопали факт, когда у владельца крестьянского хозяйства, имевшего в аренде на 5 лет участок земли, поле изъяли и бесплатно передали все тому же жителю Костаная. Пока статья УК «Злоупотребление должностными полномочиями» применена в отношении начальника отдела земельных отношений Ш.

Кому именно передана земля - следствию еще предстоит выяснить. Хотя подобные факты можно раскапывать если не во всех, то в большинстве районов области. Земельные отношения, по мнению специалистов, остаются наиболее коррумпированными. Только финансовой полицией области в текущем году уже возбуждено 7 «земельных» уголовных дел. За этими делами - явление, которое чревато тяжелыми социальными последствиями: земли общего пользования в переводе на понятный язык являются пастбищами, на которых селяне выпасают своих кормилиц. Зачастую - единственных. Сегодня эти пастбища напоминают лоскуты шагреневой кожи: зерновые поля подошли вплотную к огородам и кладбищам. Вот и в текущем году область к 4 с лишним миллионам гектаров ярового сева добавила еще около 130 тысяч. Не исключено, что в том числе и за счет земель общего пользования.

Корма дорожают, выпасать негде, а тут новая напасть: в селах, где основная масса жителей самозанятые, днем с огнем не найти пастуха. Это притом что в месяц он может заработать от 100 до 250 тысяч тенге - прямая зависимость от численности стада. В пригородном селе Майколь пастухов еле уговорили, сойдясь на цене 500 тенге в месяц за голову. В селе два крупных стада. Сразу за околицей - зерновые поля, на которых крестьяне с городского асфальта растят американские рубли. Пока выручает случившийся три года назад крах крупной фирмы из областного центра: в Майкольском округе за нею числятся брошенные поля, временно ставшие пастбищами. Но «гулять» им осталось недолго. Что будет дальше? Моя знакомая держит пять коров, семья сына - три, есть патент частного предпринимателя, молоко, творог, сметану продают в Костанае. Тем живут, обучают в городе детей. Не станет пастбищ - мини-ферма пойдет под нож. При нынешних ценах на корма ее не вытянуть. Откажутся наниматься пастухи - финал тот же. Профессия стала опасной: попробуй стадо в 400 голов удержать на пятачке среди зерновых полей. За потраву - три шкуры, не наберут коровки молока - тоже пастух виноват.

Проблема обозначилась не вчера. Еще 8 лет назад на областном совещании по животноводству бывший тогда аким Денисовского района Александр Нагайцев предложил руководству области принять решение и запретить раздавать землю предпринимателям в радиусе 2-3 километров от сел. Аким области Умирзак Шукеев предложение поддержал - пастбища оставили пастухам. Потом власть сменилась и надежда теперь только на финансовую полицию. Увы, но это призрачная надежда. Поскольку проблема актуальна для всей страны. Еще два года назад заместитель директора РГП «Научный центр животноводства и ветеринарии» Кадырбай Таджиев говорил о необходимости принятия закона о пастбищах. Именно пастбищное животноводство в традициях Казахстана, именно оно позволяет получать дешевую продукцию. Увы, пока мы говорим о деградации миллионов гектаров бывших выпасов. А эксперимент по их восстановлению в Карагандинской области экспериментом остается.

Владимир КАТКОВ, Костанайская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...