Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Закончил? Молодец. Купи ромбик?

С наступлением сессионно-выпускного марафона каждый вуз страны почитает за честь держать на видном месте ящик с многообещающей надписью «Сессия без взяток!». Однако утомленные экзаменами студенты вузов все чаще теряют ориентацию и несут свои претензии и подозрения в письменной форме в редакцию.

Содержание их не отличается разнообразием. Студенты всё так же жалуются на взяточничество преподавательского состава, правда, анонимно, отчего жалоба обретает оттенок клеветнический - на такого рода обращения просить комментариев указанных лиц кажется делом неуместным. Вторая группа авторов без имени и фамилии гневно задается вопросами из категории «доколе?!»: «Я плачу 140 тысяч тенге за год обучения в Институте нефти и газа, а вуз собирает деньги на “корочку” и значок. Неужели он не в состоянии их оплатить хотя бы из мною же уплаченных за 4 года 560 тысяч?»;

«С нас собирают по 5000 тенге на лечение ректора. Законно ли это?»;

«Нам велели собрать по 1000 тенге за заполнение диплома...».

Если всё это действительно так, то служителям науки и образования не откажешь в фантазии при создании статей расхода, а точней - дохода. Они демонстрируют просто виртуозное владение предметом.

Ну, по поводу лечения драгоценного здоровья главы какого бы то ни было вуза всем студенческим миром даже высказываться неудобно. Это называется шантаж и вымогательство. А понятия этого ряда очень интересны таким органам, как финансовая полиция, к примеру.

Примерно из той же плоскости фишка с оплатой непосильного труда райтера. Сообрази мы в свое время с моей сокурсницей, могли бы разжиться со своим хвалёным каллиграфическим почерком приличной суммой, заполняя дипломы на весь курс. А так, нас попросили - мы сделали. Сейчас это называется быть лохом, а тогда - хорошим отношением.

А вот на бланках дипломов и именных значках выпускников можно остановиться поподробней.

Поскольку студентами называются разные цены, я решила выяснить цену (если они действительно оплачиваются) бланков на выходе - в Министерстве образования. В профильном министерстве подтвердили, что заказ бланков прерогатива исключительно министерская. Но их распределением занимается находящаяся в Алматы Академия имени Алтынсарина. А вот к именным вузовским значкам министерство отношения не имеет:

- Каждый вуз самостоятельно находит исполнителей для своих заказов и регулирует их стоимость, - говорит эксперт Департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования Нургуль ЖАЛБУРОВА.

- Бланки дипломов - бесплатные, - подтвердил мою догадку начальник отдела маркетинга Академии Алтынсарина Жомарт АЛИМОВ. - Они печатаются по заказу Минобразования на банкнотной фабрике, представители вузов по своим заявкам, согласно разрешению министерства, получают у нас бланки по доверенности.

- Могут ли вузы распространять бланки среди студентов за деньги?

- Нет, покольку они получают их от министерства бесплатно. Возможно, они покрывают расходы на транспортировку и хранение, но это вряд ли более 70 тенге за единицу.

Первый проректор государственного университета имени Х. Досмухамедова Серик КЕНЕСБАЕВ:

- Дипломы и значки, которые мы действительно заказываем сами, наши выпускники получают бесплатно. 450 тенге стоит дубликат диплома в случае утери.

Первый проректор Атырауского института нефти и газа Дюсембек КУЛЬЖАНОВ:

- Дипломы наши студенты получают бесплатно, а вот за значок придётся заплатить 450 тенге. Но его приобретение дело добровольное: не хочешь - не бери.

Себестоимость значка неизвестна - в институте затруднились её назвать, как и координаты фирмы-изготовителя.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...