Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мясо мясу рознь

Мясо мясу рознь

Медики предупреждают, что в летнее время случаи заболеваний различными кишечными инфекциями происходят чаще. В основном им подвержены граждане, приобретающие мясную и другую пищевую продукцию на несанкционированных торговых точках

Объявленная недавно война стихийным торговым точкам дала положительные результаты. По данным Департамента госсанэпидемнадзора, фактов реализации мяса за пределами рынков зафиксировано не было. Однако специалисты Управления сельского хозяйства уверены, что поставщики сомнительного товара все же находят способы его реализовать.

В основном на мясные рынки продукция привозится из Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской областей. Только на рынок «Алем» ежедневно поступает 17 тонн туш КРС. Поставщики обычно приезжают в 4 - 5 часов утра, затем на территории рынка проходят ветеринарное освидетельствование. При этом у каждого поставщика уже имеется ветеринарная справка по форме №2, которая выдается главным ветеринарным врачом района. К сожалению, как отметил директор Департамента санэпидемнадзора Жандарбек Бекшин на совещании с участием заместителя акима города Василия Крылова, подлинность этих документов проверить невозможно. Однако все поступающее мясо проходит повторное ветеринарное освидетельствование уже на самом рынке. Например, на рынке «Алем» имеется типовая лаборатория, где работают 7 ветеринарных врачей. Также здесь функционируют смотровой зал, разрубочная комната, помещение для 4 холодильных камер, которые могут вместить до 10 тонн мяса. В принципе, все места реализации мясной продукции соответствуют санитарным нормам.

Кроме того, Жандарбек Бекшин отметил, что в прошлом году ветеринарной лабораторией было забраковано 17 тонн мяса, которое было отправлено на промышленную переработку. За истекший период текущего года не получили разрешение на реализацию 1,5 тонны мяса и 3,5 тонны переработанного продукта. Только после прохождения ветеринарной экспертизы мясо поступает в торговые залы. Прием анализа осуществляется с 7 до 10 часов утра, после чего территория рынка очищается. Официально рынок начинает работу с 10 часов утра. По словам г-на Бекшина, факты реализации мяса за территорией с 6 часов утра, после того как были сделаны замечания, не зафиксированы.

Здесь же производится оптовая торговля до 9 часов утра. Мясом торгуют прямо с машин. У этих реализаторов имеется только ветеринарная справка №2, а по закону при ее наличии поставщик допускается на рынок.

По словам начальника Управления сельского хозяйства Амангельды Айтжанова, ежедневно с 5 часов утра на рынки поступает 250 туш КРС, 200 туш МРС, 40-50 конины, 100-120 свинины. Не успевают оптовики подъехать, как народ скупает мясо прямо с машин. При этом часть товара не имеет положенного ветосвидетельствования.

- В лучшем случае ветеринарный анализ проходит 50 процентов поступившего мяса. Горожане не знают, что едят, а ведь это очень опасно для здоровья и жизни человека, - отметил Амангельды Айтжанов.

Зам акима Василий Крылов дал указание взять под контроль этих сбытчиков мяса.

- Мясо должно реализовываться цивилизованным способом. Для оптовой реализации должны быть установлены правила - ограничения по времени, по санитарным нормам, - подчеркнул он.

Как один из вариантов цивилизованной реализации мяса начальник Департамента санэпидемнадзора Жандарбек Бекшин предложил рассмотреть место для оптовых продаж - рынок «Алтын Тага». Как он сообщил, там имеются отличные условия для хранения и содержания продукта. Правда, существует одна проблема - находится рынок в 25 км от города. Существуют два автобусных маршрута, которые проходят рядом, но на сам рынок не заезжают. Если обеспечить транспорт, то, уверяет он, будет решено сразу несколько проблем. Во-первых, будет проводиться тройная ветеринарная экспертиза мяса, а кроме того, потребители обойдут посредников и получат продукт без тройной накрутки.

Впрочем, начальник Управления транспорта и автомобильных дорог Канат Султанбеков энтузиазма по этому поводу не разделяет. Гонять в те края пустые автобусы он считает нецелесообразным.

- За мясом 25 км никто не поедет. Я считаю, если будут организованы нормальные рыночные условия, тогда люди туда сами доберутся, а если там будет хорошая проходимость, тогда и будет автобус. Сейчас там нет нормальной дороги, поэтому автобусы туда гонять нет возможности, - заявил г-н Султанбеков.

Вопрос об организации оптовых мясных точек пока остался открытым. Заместитель акима столицы Василий Крылов предложил рассмотреть его в рабочем порядке и решить проблему незамедлительно. Ну а пока правоохранительным органам, следящим за состоянием рынков в городе, поручено взять под усиленный контроль всех поставщиков мяса.

Юлия Тен


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...