Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан предлагает открыть в Астане Центр ШОС по предупреждению и ликвидации ЧС

Фото : 3 июня 2009, 14:15

Казахстан предлагает открыть в Астане Центр ШОС по предупреждению и ликвидации ЧС

Алматы. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Казахстан предлагает открыть в Астане Центр Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по предупреждению и ликвидации ЧС. Об этом сегодня сообщил в ходе встречи экспертов по ЧС государств - членов ШОС руководитель аппарата МЧС РК Сейткажы Окасов, передает корреспондент агентства.

Как сообщил С. Окасов, идея создания Центра ШОС по предупреждению и ликвидации ЧС была предложена бывшим тогда президентом России Владимиром Путиным в Бишкеке в 2007 году.

"Мы в этом году активизировали эту работу с тем, чтобы создать такой центр в Казахстане, в частности в Астане", - сообщил С. Окасов.

"Это будет координационный центр, в котором будут работать эксперты. Они займутся разработкой документов, чтобы в случае ЧС страны могли оказать экстренную помощь. Есть процедуры прохождения таможни, пограничные и другие моменты - что перевозится, как доставляется. Все эти процессы следует отработать", - отметил руководитель аппарата МЧС РК.

По его словам, в настоящее время в России и Китае существует современная техника, необходимая при ликвидации ЧС. Однако закупка такого оборудования осложняется. "Если оформление через таможни, оплата пошлин - это выходят большие суммы. Для нас это может быть не совсем выгодно. А когда этот центр будет создан, можно разработать процедуры, то есть льготные пошлины или другие механизмы предложить", - рассказал С. Окасов.

Он также сообщил, что эксперты проводят подготовку IV совещания министров по ЧС стран ШОС, которое состоится 5 июня в Мангистауской области. В ходе встречи будут обсуждены вопросы утверждения Плана мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации ЧС на 2009 - 2010 годы. Министры также рассмотрят вопросы приграничного сотрудничества, спланируют совместные действия при трансграничных чрезвычайных ситуациях. Стороны обменяются опытом в сфере научных исследований.

В рамках встречи в порту Баутино будут проведены командно-штабные учения МЧС Казахстана "Мунай - 2009". В учении будет отработано взаимодействие отрядов экстренного реагирования, работа каналов связи оповещения и эвакуация людей из опасной зоны, оказание первой врачебной помощи пострадавшим и ликвидация нефтяного разлива.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии