Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы прошел семинар по реализации «Дорожной карты»

Фото : 3 июня 2009, 14:26

АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ - В соответствии с поручениями Главы государства мы должны сосредоточиться на реализации Стратегии региональной занятости и переподготовки. Так, в Алматы планируется создать 6 254 социальных рабочих места, на оплату их труда из госбюджета выделено 561,6 млн.тенге. В молодежной практике смогут принять участие 4 428 выпускников начального, среднего и высшего профессионального образования - выделено 398,4 млн.тенге. Об этом заместитель начальника управления занятости и социальных программ г.Алматы Жанат Мурунова сказала на прошедшем в Алмалинском районе семинаре по реализации «Дорожной карты» в рамках государственной антикризисной программы, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу райакимата.

Семинар организован для руководителей промышленных и торговых предприятий и вузов, представителей комитетов по делам молодежи учебных заведений. В мероприятии также принял участие первый заместитель председателя Алмалинского филиала НДП «Нур Отан» Александр Братенков.

Как отметила Ж.Мурунова, в акимате города подготовлены и утверждены постановления по реализации данных программ. Так, сумма оплаты труда участников молодежной практики составляет 15 тыс. тенге в месяц из средств республиканского бюджета. Оплата труда работников на социальных рабочих местах - 15 тыс. тенге из средств республиканского бюджета плюс доплата от работодателя. Управлением занятости и социальных программ определяется перечень работодателей, желающих создать социальные рабочие места, формируется список выпускников учебных заведений для участия в молодежной практике и лиц, изъявивших желание работать на социальных рабочих местах.

На сегодня по созданию социальных рабочих мест заключено 30 договоров на прием 122 человека, по молодежной практике - 21 договор на 130 человек. Ж.Мурунова напомнила, что по «Дорожной карте» обязательным условием для проведения работ является наем не менее 80% работников из числа кандидатов, предоставляемых местными органами занятости.

В Алматы «Дорожная карта» предусматривает реализацию 396 проектов по ремонтным работам в сфере ЖКХ, школ и больниц и санитарной очистке города. Реализация эти проектов предусматривает создание 20 тыс. рабочих мест. В связи с этим, администраторами отраслевых программ проводится работа по организации конкурса по государственным закупкам услуг на выполнение указанных работ. В настоящее время проведены конкурсы по 88 проектам. По остальным проектам конкурсы объявлены.

«На рынке труда имеет место несоответствие спроса и предложения. Часть граждан из числа высвобождаемых будет нуждаться в подготовке и переподготовке по профессиям, ориентированным на рабочие места, создаваемые по направлениям «Дорожной карты». Для активизации этой работы управлением образования в соответствии с постановлением акимата Алматы от 30 апреля т.г. определено 13 учебных заведений по подготовке и переподготовке кадров», - сообщила Ж.Мурунова. По ее словам, проведены совещания с участием представителей управления образования, базовых учебных заведений для выработки механизма взаимодействия. Повышению эффективности работы будет способствовать то, что наряду с районными отделами занятости привлечена и городская биржа труда.

В настоящее время на подготовку и переподготовку направлено 114 человек, из них 111 - безработные, 1 - из числа занятых неполное рабочее время, 1 - высвобожденный, 1 - занят уходом за ребенком до 7 лет. Направление на работу были получены по специальностям: водитель, парикмахер, электрик, повар.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии