Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Там, где газ, — нужен глас

Там, где газ, — нужен глас

Корни у этой проблемы вековые. Газовое хозяйство продолжает наживаться на потребителях за счет бешеной нормы потребления. Кто заставит исправить это нарушение?

Еще два с лишним года назад в статье “Цены на газ остаются прежними” (”Индустриальная Караганда” от 13.01.2007 г.) было сказано, что областной суд обязал газового монополиста “АлемГаз” применять нормы потребления газа, установленные санитарными нормами и правилами (СНиП). А это означает: 4,73 кг на одного человека (при горячем водоснабжении) и 8,11 кг (при отсутствии горячего водоснабжения).

“АлемГаз” применял и продолжает применять произвольно установленные им нормы - 8 и 10 кг с человека, получая завышенную прибыль. Слегка устыдившись, а, скорее, испугавшись, монополист втихую, начиная с октября 2007 года, стал применять единую норму - 8 кг, что также неправильно, так как “обвешиваются” и “обсчитываются” потребители с горячим водоснабжением. Практически (и это предусмотрено СНиП) потребление газа при наличии горячего водоснабжения вдвое меньше.

Возникает вопрос: почему норма потребления газа не дифференцируется в зависимости от численного состава семьи? Мне (одиноко проживающему) достоверно известно: для того, чтобы приготовить мясной борщ на одного-двух человек или на пятерых, потребуется почти одинаковое время горения плиты. Разница будет только до момента закипания двух или пяти литров воды, что составит около пяти минут, а в остальном разницы нет.

Для семьи из четырех-пяти человек (с горячим водоснабжением) стоимость завышенного количества газа огромная, и прибыль монополиста возникает из воздуха. На этом примере очевидно, что здесь прямая пропорциональность неуместна.

Монополист наживается на несовершенстве нормативной базы и не заинтересован в установлении счетчиков.

Пример. До установки счетчика газа я по норме “расходовал” 8 кг в месяц, а на самом деле пользовался по потребности (экономил не газ, а кислород). После установки счетчика (летом 2007 года, наша ГРУ № 667, как и почти все другие по городу, около двух месяцев была пустая, так что надоело обогащать монополиста) мои потребности не изменились. С 11.07.2007 г. по апрель 2009 г. (за 23 месяца) я израсходовал 19 куб.м, или 51,3 кг газа (19×2,7). Это примерно 2,2 кг в месяц вместо многократно завышенной нормы.

“АлемГаз” практикует выставлять счета-квитанции авансом (не за период прошлого, а на следующий месяц). Это делается для того, чтобы потребителям без счетчиков уже в начале месяца повесить нормативную сумму и таким образом сделать их должниками, что противоречит сути сделки. ГРУ - это собственность монополиста также, как, например, бензоколонка или торговый зал супермаркета с товарами на стеллажах. Заполнить емкости газом, бензином или стеллажи товарами еще не означает, что этот товар уже купили. В любой момент торговец может по своему усмотрению перекрыть газовые вентили, замотать шланги, убрать товар. Товар еще не у потребителя, а “долг” уже повешен.

При отсутствии счетчика монополист поступает как недобросовестный базарный торговец: обвешивает, обмеряет, обсчитывает покупателя, выставляя счета за продажу “воздуха”, так как нормы многократно завышены.

Как это делается? Задача для школьников 5-го класса.

Пустая емкость заполнена (водой, газом) в объеме 400 е. для потребления в течение одного месяца для 50 человек по норме 8 кг на каждого. Фактически все вместе израсходовали за месяц 250 е. Сколько осталось? 400 - 250 = 150 е. На следующий месяц для заполнения емкости требуется добавить только 250 е. И снова процесс повторяется из месяца в месяц, из года в год, создавая излишки газа, которые регулярно и многократно оплачиваются потребителями.

Таким образом, монополист продает газа больше, чем сам покупает у поставщика. Но кто посчитает, не имея документов, к которым нет доступа? В настоящее время действует мораторий на проверки, и монополисту даны карт-бланш и индульгенция на заведомо бесчестный бизнес и обогащение за счет обмана населения.

Ведь неизвестно, сколько семей в Караганде имеют счетчики, а сколько оплачивают услуги газоснабжения по нормам на человека. Люди бесправны и привыкли безропотно терпеть вездесущий произвол.

Антимонопольное ведомство обязано квалифицированно рассматривать и утверждать тарифы, не допуская сверхнормативных потерь. Это его святая обязанность.

Для технического обслуживания и текущего ремонта газовых плит и запорной арматуры в квартирах необходимо иметь (создать) районную мобильную бригаду (не подчиненную “АлемГазу”), работающую по вызову (за разумную плату) или по купленному абонементу на плановое обслуживание. Услугам “АлемГаза” нельзя доверять по двум известным причинам: дороговизна и, главное, опасение, чтобы не навредили.

Предложение такое: провести квалифицированный аудит за все годы работы газового монополиста и всю выявленную “прибыль” вернуть населению и в бюджет в виде налога и снижения цены.

Владимир Райко, участник ВОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...