Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Добрая аура детской деревни

Как это важно - согреть сердце ребенка любовью, нежностью, теплом, вселить в маленького человека веру в добро, справедливость, радость жизни, светлое будущее. Именно так по-домашнему уютно чувствует себя 71 ребенок в 12 семьях детской деревни Киндердорф СОС г. Темиртау, которая скоро отметит пятилетний юбилей.

Третья по счету детская деревня семейного типа в Казахстане открыта в Темиртау в июне 2004 года вслед за деревнями в Алматы и Астане. Аналогичные деревни построены и содержатся за счет Международного фонда СОС Киндердорф Интерншнл более чем в 140 странах мира.

На берегу Самаркандского водохранилища в двенадцати двухэтажных уютных, благоустроенных домах проживают семьями бывшие воспитанники детских домов Карагандинской области. Здесь они обрели семью, родной очаг, а главное - истосковавшиеся по материнской любви и ласке детские сердечки, наконец-то почувствовали ответную искреннюю любовь самых близких и дорогих людей, которые заменяют им родителей, братьев и сестер. Помимо главного заботливого «папы» - Валерия Дубровского, в каждой семье своя мама.

Недавно мы побывали в гостях в доме «Жансая» (душа человека), где мамой работает, а точнее, является по сути, 45-летняя Алтын Дюзенова. Родом она из Кызылорды, первенец в многодетной семье. Работала технологом на молочном заводе, затем, когда завод во время перестройки обанкротился, стала предпринимателем. А однажды ее двоюродная сестренка, работающая мамой в детской деревне в Астане, порекомендовала Алтын, которая любит детей, попробовать себя на благородном материнском поприще.

Алтын прошла жесткий отбор в столице. В октябре 2004 года в темиртауской деревне СОС было всего три мамы, две тети, которые заменяют маму на время ее отпуска или вынужденного отсутствия, так что Алтын оказалась одной из первых и считает, что к ней попали первые, самые замечательные детки.

- Сейчас они повзрослели, стали одаренными, красивыми, уверенными в себе и в своем будущем, но главное - мы уже не можем друг без друга, - улыбается мама Алтын.

Судьба каждого ребенка, как звонкая песня - все заботятся друг о друге, пекут пироги и готовят подарки к праздникам и дням рождения, все бойко говорят по-казахски. Например, старшие Ринат Тайшиков, Настя Дегтярева и Лена Аничкина без троек учатся в 8 классе лицея № 9 с физико-математическим уклоном.

Одновременно Настя и Лена занимаются в музыкальной школе по классу фортепиано, Настя успевает обучаться карате, Лена - компьютерной графике. Ринат одно время пел в вокально-эстрадной группе «Бэби-Шлягер», но в последнее время отдал предпочтение футболу, посещает спортивную школу. Его кумир - великолепный Ринальдо.

- В первые дни дети дичились друг друга, каждый ревновал других ко мне, и не дай бог, если я кого-то выделю. И я поняла, что всех поровну надо одаривать лаской. Сейчас дети считают друг друга родными, трепетно заботятся друг о друге и глубоко переживают, если кто-то заболел и пропустил занятия, - поясняет мама Алтын.

Следующий по возрасту, 11-летний Коля Сорокин учится в языковой школе. Там оказались замечательные учителя и логопеды, поэтому папа с мамой считают, что Колю пора переводить в обычную среднюю школу, а также в музыкальную школу, потому что мальчик хорошо поет. 10-летняя Даночка Ахметова учится в третьем классе СШ №5, ударница, одновременно освоила в музыкальной школе фортепиано и скрипку. Младший в семье девятилетний улыбчивый Вовочка Сорокин - на правах любимца, может быть, поэтому получает в школе замечания по поведению, но обещает исправиться. В семье не без проказника!

- Мои дети - замечательные помощники. Старшие прекрасно готовят, их любимые блюда - плов, мясные ежики и разнообразные салаты. Старший Ринат слесарит, все выращивают комнатные цветы, высаживают вокруг дома деревца и кустарники и обучают житейским премудростям младших, - говорит мама Алтын.

У многих народов дети-сироты считаются детьми от Бога, поэтому таким стремятся помочь. У детской деревни тоже есть многочисленные внимательные друзья: АО «АрселорМиттал Темиртау» и его профком, ТОО «Китайстрой», фирма «Казахмыс», городской акимат и другие. Они, к примеру, помогли в поездке Лены на Международный музыкальный фестиваль в Чехии, откуда девочка вернулась с призом.

- У меня есть не только хорошая мама Алтын, но и бабушка, - с гордостью рассказывает Ринат. - Позапрошлым летом мы ездили в Кызылорду, там живут мамины родители и все родственники. Бабушка - апа увидела меня, обняла, поцеловала. Там у меня появились друзья-мальчишки, с которыми я играл в футбол.

- Мы с Ринатом отдыхали в лагере «Бобек» г. Алматы, там у нас тоже появились надежные друзья, - дополняет рассказ Настя.

А Даночке два года назад пришло письмо от спонсоров, точнее, от друзей - Сильваны и Андре из Швейцарии. «Мы увидели твою фотографию, ты нам очень понравилась, потому что ты красивая», - написали они в письме, где назвали себя Даночкиными новыми крестными.

- Как приятно, что дети нашей деревни не оставляют равнодушными людей, живущих за пределами города и страны, - признается психолог детской деревни Киндердорф Наталья Белова.

А как радовалась семья победе Насти и Лены на празднике Наурыз-2009 в городском Дворце культуры! Ведь старшие сестренки завоевали «Гран-при» и первое место за национальные костюмы и знание народных обрядов на казахском языке. Все-таки готовились к празднику всей семьей, шили костюмы вместе, болели за сестер тоже всей семьей, поэтому радость победы разделили на всех.

Директор детской деревни, а по совместительству главный «папа» 71 ребенка Валерий Дубровский твердо убежден:

- Наши ребята чувствуют бескорыстную любовь, заботу, поддержку взрослых, и они обязательно, десятикратно, вернут все это богатство и мир, который их окружает в детской деревне.

Елена ЛАХНО, г. Темиртау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...