Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чесночно-героиновый рейс. Загадки дела о 125 килограммах наркотиков

Чесночно-героиновый рейс. Загадки дела о 125 килограммах наркотиков

Эту спецоперацию еще долго будут ставить в пример. Вполне возможно, она войдет и в книжки, по которым станут учиться будущие юристы. Им расскажут, как в сентябре 2008 года в нашей области чекисты нашли в пассажирском автобусе больше центнера героина, спрятанного среди чеснока. Тогда же сотрудники КНБ заявили, что отечественный наркобизнес лишился одной из крупнейших группировок. Однако в итоге на скамье подсудимых оказался… всего лишь один человек.

Автобус с юга

В сентябре прошлого года безработный житель Тараза Пулат Фазылов задумал обогатиться. Следствие так и не выяснило, когда, где и у кого он приобрел 125 килограммов героина. Известно лишь, что после этого некие лица организовали их отправку в Караганду. 18 сентября 2008 года неустановленные соучастники Фазылова спрятали 150 пакетов с героином в 15 мешков с чесноком и погрузили в пассажирский автобус «Сары-Агаш - Астана». Незнакомцы велели водителю отвезти груз до Караганды, там, мол, встретят.

19 сентября в девять вечера Пулат Фазылов нанял такси и выехал на трассу Караганда - Алматы. Недалеко от города машина остановилась, и водитель включил аварийные сигналы. Через некоторое время рядом с легковушкой притормозил автобус. Мужчины начали выносить оттуда мешки с чесноком и грузить их в такси. В этот момент и произошло задержание. Сотрудники КНБ знали о том, что в Караганду едет «особо крупная партия», они следили за передвижениями Фазылова по городу и заранее получили санкцию на прослушку его телефонных разговоров.

А

чей же груз?

Задержанный Фазылов с самого начала твердил о том, что к наркотикам абсолютно никакого отношения не имеет. На допросе заявил, что вообще-то должен был поехать из Тараза в Астану, чтобы устроиться на работу. Однако автобус шел лишь до Караганды, поэтому мужчина решил задержаться и посмотреть город. Нанял таксиста с почасовой оплатой и попросил отвезти куда-нибудь, чтобы перекусить, а когда подъехали к кафе, Фазылову захотелось справить нужду. Вот он и отправился в кусты. Как раз в это время на дороге остановился пассажирский автобус, и незнакомый мужчина попросил его помочь выгрузить мешки. Тут их всех повалили на землю…

В суде обвиняемый немного изменил показания. Говорил, что, когда он прогуливался по Караганде и рассматривал местные достопримечательности, ему позвонили знакомые. Они попросили Фазылова встретить автобус, помочь выгрузить мешки с овощами, которые предназначались мужчине по имени Николай Телехин. Фазылов нашел Телехина, и они вместе поехали встречать автобус.

Сам Николай Телехин (к слову, этот выступавший свидетелем россиянин приехал из Питера в Караганду погостить) рассказал, что подсудимый остановил его машину на Юго-Востоке. Попросил повозить по городу, а потом сказал, что надо будет отвезти куда-то несколько мешков лука. Пообещал заплатить пять тысяч тенге. Водитель решил подзаработать и согласился.

Человек, сопровождавший груз, так же как и все остальные, отрицал свою причастность к перевозке наркотиков. По его версии, ему позвонил родственник и спросил: не хочет ли он поехать в Астану, чтобы устроиться на работу. Для этого нужно было сесть в указанный автобус, а по дороге помочь выгрузить в Караганде мешки с чесноком.

Чесночный ажиотаж

Занятно получается. 125 кило героина расфасовывают, пакуют и отправляют в Караганду. На всем пути о грузе заботятся множество людей, которые якобы и знать не знают, что спрятано в мешках. Все эти граждане берегут 15 мешков с чесноком. Его грузят, сопровождают и встречают жители разных регионов. Даже гражданин России и тот таксует и случайно встречает этот груз. Явно плетется целая сеть, которая в итоге обрывается в Караганде.

Но по ходу следствия от цепочки почему-то осталось только одно звено - Фазылов. Его приговорили к одиннадцати годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Интересно, где сейчас находятся и чем занимаются все остальные звенья?

«Приговор должен быть отменен»

Адвокат Пулата Фазылова Олег Куприй подал протест, так как уверен, что доказательства не были исследованы судом в полной мере, а большинство выводов строится на предположениях и не подкреплено никакими доказательствами. В апелляционной жалобе он указывает и на нарушения во время следствия.

- Суд поверхностно изучил и свидетельские показания, - считает Олег Куприй. - Ведь ни на следствии, ни в суде так и не были установлены соучастники этого преступления. Несмотря на это, суд делает неправомерный вывод о наличии «преступной группы» и участия в ней Фазылова. А ведь суд не должен допускать в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности других лиц, еще не преданных суду.

Олег Куприй говорит, что его подзащитный не отрицает и не отрицал своей причастности к тому, что действительно должен был встретить мешки с чесноком. Хотя ни к мешкам, ни к их содержимому не прикасался и запросто мог бы заявить, что вообще не имеет к грузу никакого отношения.

- Односторонность и неполнота судебного следствия являются основанием для отмены этого приговора, - говорит защитник. - Я считаю, что приговор вынесен с грубыми нарушениями, что он не является законным и обоснованным и подлежит отмене. Мы будем добиваться этого.

Сандугаш Сарсембаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...