Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ЕНТ: готовность номер один

- В регионе объявлена готовность номер один к ЕНТ, - сообщил вчера на пресс-конференции журналистам начальник областного управления образования Мейрамбек Шермаганбет. - Из 6660 выпускников школ нынешнего года 5 221 изъявили желание участвовать в едином национальном тестировании, на данный момент все организационные вопросы решены.

Вопрос, почему почти 22% выпускников решили не сдавать ЕНТ, волновал прессу больше остальных, связанных с темой.

- Более объективно к своим детям стали подходить родители, - считает Шермаганбет. - Сейчас родные очень слабых учеников предпочитают дать им рабочую высокооплачиваемую профессию, чем учить их несколько лет в вузах на платной основе, а потом не знать, куда устроить на работу. К тому же у жителей села, где, как правило, семьи многодетные и небогатые, не всегда есть возможности, если их дети были посредственными учениками в школе, устраивать их в областном центре на платное отделение вуза и плюс нести затраты на проживание и питание.

Кстати, разброс по показателям занятости выпускников в ЕНТ действительно показывает, что на них отражается социальный уровень жизни семей. В ЕНТ участвуют 100% выпускников лицеев, что касается обычных школ, то по Кызылорде показатель участия школьников в ЕНТ равен 90%, а вот, скажем, в Жалагашском районе решили проходить тестирование всего 59% выпускников. Социальный уровень жизни села и города в нашем регионе разнится сразу по нескольким пунктам (возможность получить высокооплачиваемую работу, коммунальное жилье и т.д) не в пользу первого. Ситуация, конечно, сказывается на детях.

Дотошные журналисты переспросили М.Шермаганбета, возможно ли, что части самых отстающих учеников в школах педагогами были даны «настоятельные рекомендации» не сдавать ЕНТ?

- В прошлом году были жалобы подобного рода, - подтвердил он, - но нынче мы сигналов не получали. Все педагоги и руководители школ предупреждены, что любой акт давления на решение ребенка относительно ЕНТ является нарушением его прав, а значит, наказание за него последует незамедлительно. И уж если мы заговорили о наказаниях и поощрениях. Понятно, что результаты тестирования будут разные, у одних школ выше, у других ниже. За высокие результаты учеников получат поощрения те преподаватели, которые их готовили к тестированию. За очень низкие результаты наказания получат директора школ. Именно они принимают на работу педагогов, если они не справились со своими задачами, значит, у директора были «широко закрыты глаза», когда он брал неквалифицированные кадры на работу.

По словам М.Шермаганбета, подготовка транспорта для подвоза учащихся отдельных школ к пунктам проведения единого национального тестирования и общежитий для детей, которые проживают на удалении от данных пунктов более чем в 50 километров, никаких проблем не создала. Заказаны десятки единиц автотранспорта с полицейским сопровождением, есть договоренность с агроколледжем и колледжем гуманитарным о размещении детей в общежитиях, решен вопрос с питанием. У системы образования региона уже есть опыт организации ЕНТ.

- Выделены из республиканского бюджета деньги и на перевозку учеников, и на жилье, и на питание, - заверил главный педагог области, - для 1302 учащихся из 82 школ, которым придется преодолеть расстояние менее 50 километров до пунктов тестирования, уже заказана двухразовая трапеза. Для 1201 учащихся, которым придется совершить более дальнее путешествие, все необходимое мы учли «семь раз отмерив», создавая самые благоприятные условия.

Что касается прогнозов по результатам грядущего ЕНТ, то здесь Мейрамбек Шермаганбет был осторожен: - Не буду гадать, какими мы будем в рейтинге регионов, скажу только, что готовились к испытанию мы основательно, психологическая помощь детям оказывается, эксцессов типа изъятия сотовых телефонов, проносимых в пункты тестирования, постарались избежать, заранее поговорив с учениками о правилах. И думаю, что уже послезавтра наши выпускники, на вооружении которых будут лишь авторучки, добудут ими шанс для своего успешного будущего.

«КВ» Наталья ДЕНИСОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...