Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Две поликлиники на одном объекте

Многие кызылординцы наверняка обратили внимание на строящуюся на проспекте Жибек жолы поликлинику. Объект значится как «Поликлиника на 500 посещений в смену».

- Фактически строим две поликлиники, - рассказывает директор генподрядной организации ТОО «Техоснастка - Ремсервис» Илларион Ли, - одна для взрослых горожан, рассчитана она на 350 посещений в смену (580 в сутки), а другая для детей - 150 в смену. Вот в сумме и получилась поликлиника на пятьсот. Как строитель, конечно, не берусь судить о целесообразности такого проекта «два в одном», но знаю, что подобный проект уже реализован в столице нашей страны и вызвал добрые отзывы и у медиков, и у посетителей. Уверен, что и наш объект будет таким же, мы, как генподрядчик сделаем для этого все.

Строительство этой поликлиники началось в конце прошлого года, но тогда было выделено только двадцать пять миллионов тенге. В принципе этих средств хватило бы только на то, чтобы такой объект, как этот, обозначить на местности. Не более. Сметная стоимость поликлиники составляет один миллиард сто двадцать пять миллионов тенге. Из этой суммы около восьмисот миллионов — строительно-монтажные работы. Так что двадцати пяти миллионов хватило только на планировку, подготовительные работы, рытье котлованов и четверть фундамента.

С того прошлогоднего финансирования больше средств подрядчик не получал, но при этом на объекте без дела не сидел. Это видно и на фотографии, и на том, что не попало в кадр. Сейчас по «взрослому» корпусу подрядчик уже вышел на второй этаж, в активную стадию перешли работы по монолитно-стеклянному вестибюлю, практически выставлен ноль по «детскому» корпусу. По грубой прикидке выполненный объем СМР составляют около двухсот миллионов тенге.

- Строим пока за счет собственных средств, - поясняет разницу оплаченного и сделанного директор.

В областном управлении строительства откровенно довольны тем, что подрядчик полгода без дела не сидел и создал за свои средства солидный задел.

- Прохождение денег из республиканских источников по некоторым объектам остается для нас головной болью, - говорит начальник управления Ерлан Туралиев. - Вот только на днях «пошли» в нашу сторону 761 миллион на поликлинику. Думаю, с их поступлением работа здесь значительно активизируется.

Такой прогноз подрядчик подтвердил.

- Мы уже сейчас готовим договора, - говорит Илларион Ли, - чтобы часть работ отдать на субподряд. Например, отдельностоящие здания котельной, гаража. Это не значит, что нам самим очень сложно выполнить весь объем по этому проекту. Время такое - делиться надо подрядами со своими коллегами. Ну и быстрее будет.

Не обошли мы стороной в разговоре и казахстанскую составляющую на этом объекте. - Она очень велика, по крайней мере, в строительно-монтажных работах. Цемент мы получаем из Семипалатинска, кирпич очень хорошего качества покупаем у местного ТОО «Мелиоратор», железобетон поставляет ТОО «КСМиК», черный металл - тоже казахстанский. На собственной базе мы обрабатываем на приличном оборудовании металл и дерево, сами же изготовляем металлопластиковые блоки. И еще алюминиевый профиль для стеклянного вестибюля тоже делают в Казахстане, в Алматы, на базе АО «Алпроф». Скажу более - работают они на павлодарском алюминии. Ну и, самособой, гравийно-песчаную смесь и щебень везем из Жанакоргана. Так что, как ни крути, но зарабатываем на жизнь на этой стройке не только мы, а сотни других казахстанцев.

Одну тему в нашем разговоре мы взаимно постарались избежать - это сроки сдачи объекта. Потому что это вовсе не строительная тема. Сроки возведения того или иного здания от нуля под ключ бывают нормативные. И, в принципе, все более-менее достойные кызылординские подрядчики, а в их числе и ТОО «Техоснастка-Ремсервис», запросто укладываются в технологические нормативные сроки даже при условии неритмичного, запаздывающего финансирования. Так вот, если говорить о таких сроках, то тут сомнений, что подрядчик успеет все вовремя, нет. Ну, а если придется действовать, не глядя на нормативы и технологии, то тут у нас тоже есть большой опыт, но очень хотелось бы, чтобы на поликлинике обошлось без него.

Ну, и в конце репортажа некоторые сведения о будущих поликлиниках. Здесь нас будут лечить почти девяносто врачей и сто сорок пять медицинских сестер. Оборудование будет из дальнего зарубежья, России и отечественное. Независимо от производителя все оно должно соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Здесь, и это уже становится правилом для новостроя Кызылорды, предусмотрены лифты, подъемники, туалеты, пандусы и прочие вещи, помогающие людям с ограниченными возможностями. Помимо всего прочего весь этот функционал еще и выглядеть будет очень красиво. Здесь пластика объемно-фасадных решений достигается сочетанием крупных остекленных плоскостей с глухими или расчлененными небольшими проемами поверхностями ограждающих конструкций. Наружные стенки будут облицованы по утепляющей прослойке керамогранитом. На рисунке здание трехэтажное, а функционально здесь будет еще цокольный этаж и верхний технический. Так что на проспекте Жибек жолы этот объект будет впечатляюще заметен.

«КВ» Игорь ТИТЕНОК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...