Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Торжество справедливости и судейские ошибки

Торжество справедливости и судейские ошибки

Председатель областного суда рассказал о делах и людях.

- Жители нашей области - самые активные в правовых вопросах. По рассмотрению уголовных дел мы занимаем второе место по республике. А гражданских процессов у нас больше всего в стране, - сразу обозначил обстановку председатель облсуда Мухамеджан Пакирдинов. - Почему? Я не могу сказать, что граждане у нас склочные. Я думаю, наши люди просто более подкованы юридически, стараются разбираться со своими проблемами цивилизованно.

«Чтобы другим неповадно было»

Мухамеджан Пакирдинов в разговоре с журналистами вспомнил несколько громких преступлений и судебных процессов. Один из таких - дело темиртаусца Сергея Арзютова. Этот молодой человек обманом вывез в Китай двух подруг и вынудил заниматься проституцией. Благодаря родителям девушки вернулись домой, а Арзютова задержали полицейские.

- Помимо того что Арзютов торговал людьми, он еще умудрился следователю ДВД взятку предложить, чтобы дело закрыть. А Темиртауский городской суд наказал его всего тремя годами лишения свободы, - возмущается Мухамеджан Пакирдинов. - После протеста прокуратуры и пострадавших областной суд пересмотрел приговор. Арзютову назначили более строгое наказание - 7 лет заключения. Справедливость восторжествовала. И другим наука.

Схожая ситуация произошла и с делом Василия Первушина. Напомним, его обвиняли в убийстве приятеля. Причиной расправы стали автомобильные колеса, за которые Первушин изрезал друга ножом. Своей вины парень не признавал, и алиби у него было. А у полицейских имелись лишь показания засекреченной свидетельницы и одно-единственное пятнышко крови погибшего, найденное на куртке Василия. Причем он знал, как оно появилось, - во время дружественных объятий за несколько дней до убийства. В итоге районный суд полностью оправдал парня. А потом апелляционная коллегия отправила дело на новые слушания, где Первушину дали девять лет колонии.

- Эти примеры показывают, что областной суд принципиально исправлял ошибки районных и городских судов. И тем самым права потерпевших были защищены, - резюмировал Мухамеджан Пакирдинов.

«Справедливость восстановили»

Чтобы рассказать, как еще судьи защищают права простых граждан, Мухамеджан Пакирдинов вспомнил историю Евгения Басалыги. Об этом отзывчивом молодом человеке «Новый Вестник» тоже рассказывал читателям. Однажды он ехал в пассажирском автобусе. Произошла поломка, и Женя решил помочь водителю. И так случилось, что во время ремонта рукоятка пуска двигателя выскочила из гнезда. Парень лишился глаза. Позже Басалыга обратился с гражданским иском в горсуд Темиртау, требуя, чтобы автопарк выплатил ему деньги за травму. Но служитель Фемиды ему отказал.

- Наш коллега рассудил, что парень стал инвалидом по своей вине. Но мы с его мнением не согласились. Иск Басалыги удовлетворили. Автопарк выплатил ему 403900 тенге за увечье и еще миллион тенге морального ущерба. Думаю, справедливость восстановили, - сказал Мухамеджан Ахмедияевич.

- Объясните, почему довольно часто решения районных судов после обжалования в областном суде меняются на прямо противоположные? А судьи, допустившие ошибки, продолжают работать на своих местах?

- Наша судебная система специально так построена, чтобы можно было исправить ошибки. У сторон есть право обжалования сначала в апелляционной инстанции, затем - в надзорной. И, в конце концов, в Верховном суде. Есть такая шутливая фраза: у двух юристов три мнения. И все по-своему бывают правы. Но главная задача судей - выяснить истину. К тому же у нас есть дисциплинарная коллегия, коллегия по судейской этике. Люди туда обращаются, мне жалобы пишут. И мы стараемся тщательно разбираться в каждом случае. Потому что бывает и так, что люди остаются недовольны решениями судей и начинают шум поднимать. А в нашей работе всегда проигравшая сторона недовольна.

Тем не менее бывают случаи, когда служители Фемиды все-таки выпадают из обоймы.

Ошибки и последствия

- К сожалению, некоторые судьи совершают очень грубые ошибки, - отметил Мухамеджан Пакирдинов. - Недавно вот был случай, когда судья Абайского районного суда Боранкулов назначил условный срок подсудимому Тушиеву. Тушиев обвинялся в похищении человека, а это тяжкое преступление. Мы потом по протесту прокуроров ужесточили приговор. Но что толку, если Тушиев, как только его освободили из-под стражи, сбежал. И по сей день находится в розыске. Судья Боранкулов понял свой ляпсус, ушел от нас по собственному желанию.

Похожая история произошла в Актогайском районе. Там поймали гражданина Кайыпбаева с особо крупной партией наркотиков. А судья Жексембин, рассматривавший его дело, взял и выпустил наркодельца, дав ему условный срок. Тот быстренько скрылся. И теперь ему все равно, что областной суд приговорил его к реальному большому сроку. Судья Жексембин, к слову, тоже потом ушел в отставку по собственному желанию.

- Хочу заметить, что эти судьи совершили грубые ошибки, а не преступления. Поэтому наказывать их как-то нецелесообразно. Для нас главное, что такие люди больше не будут работать в наших рядах, - говорит председатель областного суда. - Мы, кстати, очень серьезно проверяем коллег. Не дай бог служебное разбирательство выявит корыстные мотивы. Таким судьям лучше сразу другую работу искать. А по более мелким ошибкам наказываем выговорами. В прошлом году дисциплинарно наказали 10 судей. В этом году пока никого.

- Известно, что у прокуратуры были претензии к судье Казыбекбийского суда №2. Он якобы слишком мягко наказал бывшего директора Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Серафима Мартынова, который сейчас где-то в бегах.

- Мы рассмотрели претензии прокуроров. И скажу коротко, признали их неправомерными.

«Присяжных обвиняемые боятся»

Интересная ситуация получается с судами присяжных. Как торжественно два года назад объявляли об этом новшестве. Построили специальные залы. Отправляли судей на семинары за границу - опыт перенимать.

Но пока нововведение особой популярностью среди обвиняемых не пользуется.

- Я считаю, что суды присяжных подчеркивают демократичность судебной системы, - рассказывает Мухамеджан Пакирдинов. - Но пока в нашей области так рассмотрели только три уголовных дела. Причем интересно, что такая форма правосудия пока не прижилась и во всей республике. Мое личное мнение - обвиняемые боятся, что простые люди отнесутся к ним строже, чем обычные судьи. И ведь действительно, присяжные назначают подсудимым большие сроки. А еще очень утомительная процедура - отбор присяжных. Чего только не случается. Недавно, слышал, в Жамбыле в список кандидатов попал прокурор района. А у нас вообще судью в список записали. Хотя закон не позволяет, чтобы среди присяжных оказывались профессиональные юристы и сотрудники правоохранительных органов.

Только цифры

С начала 2009 года суды Карагандинской области рассмотрели 10625 гражданских дел. Процент отмененных решений составил 0,5, а количество измененных решений - 1 процент.

По уголовным делам отменили приговоры 4 подсудимым.

Изменили приговоры 35 подсудимым.

Ирина Московка, фото Валерия Калиева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...