Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Бейнеу построят зерновой терминал

В Бейнеу построят зерновой терминал

«Благодаря развитию агропромышленного комплекса мы одновременно решаем две важнейшие для страны задачи — обеспечение продовольственной безопасности и диверсификации экспорта».

(Из Послания Президента РК народу Казахстана)

Вопрос сдерживания цен на муку и хлебобулочные изделия является наиболее острым для Магистауского региона, так как область не является зерносеющим регионом и не имеет собственных мукомольных предприятий. Для его решения необходимо строительство перерабатывающих производств.

Как известно, в нашей области отсутствуют лицензированные предприятия по переработке зерна. В этой связи ТОО «Корпорация «АПК-Инвест» планирует строительство зернового терминала в селе Бейнеу.

Стоит подчеркнуть, что реализация этого проекта перекликается с Посланием Президента РК народу Казахстана, в котором Глава государства ставит задачу «уделить особое внимание стимулированию производства важнейших продуктов питания, по которым не удовлетворяются потребности страны».

Одна из причин реализации этого проекта связана еще и с увеличением населения Мангистауской области. Этот факт влечет в свою очередь к росту в несколько раз потребностей в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. А строительство Бейнеуского зернового терминала позволит в значительной мере обеспечить население Мангистауской области высококачественными продуктами переработки зерна по ценам ниже завозимых из других регионов республики.

Элеватор планируется рассчитать на 100 тонн единовременного хранения зерна с годовой мощностью не менее 1 млн. тонн. Производственная мощность мельницы позволит ежедневно перерабатывать до 400 тонн муки, мощность комбикормового завода составит 100 тонн в сутки. Общий бюджет проекта составляет 6 млрд. 900 млн. тенге.

В Послании Президента РК народу Казахстана говорится: «…мы приняли решение продолжить финансирование инвестиционных проектов по развитию экспортно-ориентированных производств, таких, как инфраструктура казахстанского зерна и его глубокой переработки. Переработка продукции сельского хозяйства — важнейшая отрасль».

Реализация этого проекта позволит довести объемы предэкспортной консолидации зерна на элеваторном комплексе не менее 1 млн. тонн в год для поставок зерна в страны Каспийского региона и Средней Азии.

Как известно, сегодня основной экспорт зерновых из Казахстана идет в основном в южном направлении. Весь экспортный потенциал можно реализовать туда либо в виде зерна, либо в виде муки.

Однако, по словам вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева, развитие южного направления «упирается в определенные трудности», так как весь экспортный поток в этот регион проходит через территорию Узбекистана. «Поэтому нам необходимо искать другие транспортные пути, в том числе и через станцию Бейнеу Мангистауской области», — пояснил он. В этой связи, отметил вице-министр, возникает «объективная необходимость иметь там зерновой терминал в виде элеватора. Если мы там будем ставить элеватор, то, возможно, будет необходимо и строительство мукомольного комбината, данный вопрос сейчас находится в стадии обсуждения», — пояснил А. Евниев.

К тому же, реализация этого проекта имеет два значимых аспекта. Во-первых, социальный, так как согласно статистическим данным в Мангистауской области самый высокий уровень цен в РК на основные продукты питания, а продукты переработки зерна — основа продуктовой корзины. Поэтому наличие собственного производства по переработке зерна позволит стабилизировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Во-вторых, это связано с продовольственной безопасностью — наличие в Мангистауской области собственного мукомольного производства позволит достичь значительного уровня обеспечения продовольственной безопасности население области независимо от поставок из других регионов. Именно такая задача и поставлена Нурсултаном Абишевичем в Послании — «должна быть обеспечена продовольственная безопасность страны».

Напомним, что в нашей области в рамках плана совместных действий областного акимата с социально-предпринимательской корпорацией «Каспий» планируется строительство в Актау мукомольного завода. Ориентировочная мощность этого производства составит до 30 тыс. тонн мукомольной продукции в год. Стоимость нового производства составит 580 млн. тенге.

Реализация этих двух значимых для нашей области проектов перекликается с Посланием Президента РК народу Казахстана: «процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев остаются важнейшей триединой задачей для нашего государства».

Наталья Бутырина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...