Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сенате состоялась презентация отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2008 год

Фото : 4 июня 2009, 09:06

В Сенате состоялась презентация отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2008 год

В Сенате с участием спикера верхней палаты Касым-Жомарта Токаева состоялась презентация отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2008 год.

Презентуя депутатам правительственный отчет министр финансов Б.Жамишев, доложил, что «в сложившихся условиях в бюджет 2008 года поступило 3 330,9 млрд.тенге или 99,8% к плану, на реализацию республиканских бюджетных программ было израсходовано 3 658,4 млрд.тенге или 99,6%. Дефицит республиканского бюджета сложился  в сумме 327,5 млрд.тенге».

По словам министра, несмотря на разразившийся финансовый кризис, государство, учитывая установки Президента страны и приоритеты государственной политики, не сократило расходы на развитие и укрепление социальной сферы. В 2008 году они составили почти четверть бюджета и, относительно 2007 года, возросли на 163,3 млрд.тенге.

В рамках антикризисных мер значительные средства республиканского бюджета (912,1 млрд.тенге) были направлены на обеспечение продовольственной безопасности, конкурентоспособности и устойчивого развития национальной экономики, поддержку агропромышленного комплекса,  малого и среднего бизнеса, на защиту прав дольщиков и завершение объектов строительства.

Министр также отметил, что неосвоенные плановые назначения в объеме более миллиарда тенге отмечаются только у трех администраторов бюджетных программ -  Министерства энергетики и минеральных ресурсов, здравоохранения и  Министерства финансов.

Председатель Счетного комитета О.Оксикбаев также представил вниманию депутатов отчет об исполнении республиканского бюджета за 2008 год, который по своему содержанию является заключением к отчету правительства.

Анализ исполнения Закона «О республиканском бюджете на 2008 год» показал, что в полном объеме исполнены семнадцать статей, не обеспечено надлежащее исполнение девятнадцати статей, не исполнены три статьи Закона.

По словам О.Оксикбаева, отклонение от норм и положений статей Закона и их неисполнение стало возможным из-за несоблюдения участниками бюджетного процесса ключевых принципов бюджетной системы.

Счетным комитетом  проведен анализ и дана оценка объемов средств, направленных на комплекс первоочередных мер по смягчению негативных последствий нестабильности на мировых финансовых и товарных рынках.

Как отметил глава высшего органа государственного финансового контроля, более полутриллиона тенге антикризисных государственных денег полноценно не работают, они находятся  на счетах госхолдингов, их дочерних организаций, а часть размещена на депозитах в банках второго уровня.

Недостатки налогового и таможенного администрирования, отсутствие системности в вопросах проведения камерального контроля, а также другие «пробелы» в налоговом и таможенном администрировании привели к нарушениям на сумму более 6,1 млрд. тенге.

По словам  О.Оксикбаева, несмотря на двухразовое уточнение и многократную корректировку расходов республиканского бюджета, по результатам 2008 года не освоено 13,1 млрд. тенге.

В ходе обсуждения вопросов исполнения главного финансового документа страны, докладчики ответили на вопросы депутатов,   касающиеся  мер по эффективному использованию средств бюджета и активов государства, улучшения бюджетного планирования, повышения исполнительской дисциплины администраторов программ, ужесточения государственного контроля за расходованием  бюджетных субсидий.

Пресс-служба Сената Парламента


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии