Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выделенные 120 млрд. тенге на поддержку МСБ составляют меньше 15% от всей кредитной потребности - заседание в Астане

Фото : 4 июня 2009, 09:25

АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - В центральном аппарате НДП «Нур Отан» состоялось очередное заседание межпартийного Совета по выработке мер выхода из кризиса и обсуждению дальнейшего развития страны в посткризисный период, передает Казинформ. Мероприятие проходило в рамках реализации Меморандума об обеспечении социальной и политической стабильности в условиях экономического кризиса, подписанного семью политпартиями РК.

Повестка дня - анализ проблем финансирования субъектов малого и среднего бизнеса и выработка рекомендаций для оказания действенной помощи предпринимательству со стороны государства. В заседании приняли участие лидеры семи партий РК, представители НЭПК «Союз «Атамекен», АО «ФНБ «Самрук-Казына», ОА «ФРП «Даму», а также руководство ряда банков второго уровня.

По словам первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» Дархана Калетаева, поддержка МСБ является одной из приоритетных задач стабилизации экономики в условиях преодоления глобального кризиса. В Казахстане на сегодня действует свыше 620 тысяч активных субъектов этой сферы. В феврале этого года на их поддержку выделено 120 млрд. тенге. Однако в отдельных регионах страны, в частности, в Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, освоение средств идет медленными темпами. Подсчитано, что только одному из 250 предпринимателей была оказана господдержка в рамках принятой программы», - сказал Д.Калетаев.

По словам управляющего директора АО «ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Айтекенова, на сегодня выделенные 120 млрд. тенге полностью освоены - 2 425 субъектов предпринимательства заключили договора на кредитование и рефинансирование своих проектов.

По мнению К.Айтекенова, оперативность освоения средств господдержки свидетельствует о правильности выбора инструмента помощи МСБ - размещения средств в БВУ. Кроме того, положительной оценки заслуживает реализация схемы, где 70% от всех средств поддержки было направлено на рефинансирование, а 30% на кредитование новых бизнес-планов. «В настоящее время выделенные 120 млрд. тенге составляют меньше 15% всей кредитной потребности для МСБ в республике. В связи с этим, актуальным является вопрос о выделении следующего транша, в том числе с привязкой к конкретным сферам МСБ», - добавил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии