Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для увеличения числа пользователей Интернета в Казахстане будет создана Национальная социальная сеть - А.Жайлаубаева

Фото : 4 июня 2009, 09:48

АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Гульмира Алиакпарова/ - Сегодня в цивилизованном мире немного найдется людей, незнакомых со словом «интернет». Как и во многих странах мира, в Казахстане быстро развиваются информационные технологии, с каждым годом растет число людей, пользующихся Всемирной сетью в различных сферах жизни. Интернет стал неотъемлемой частью работы государственных органов и бизнес-сообщества, финансового сектора и средств массовой информации.

Тем не менее, в сфере информационных технологий в нашей стране до сих пор есть вопросы, требующие решения. Например, казахстанский контент не наполнен национальным содержанием. Уровень употребления государственного языка в Казнете остается низким, по сравнению с зарубежным сегментом электронных библиотек почти нет, не говоря о мультимедийном контенте, недостаточно развиты научные и образовательные ресурсы. В связи с этим, с целью повышения конкурентоспособности Казнета, чтобы можно было предложить многомиллионной казахстанской аудитории полноценный контент с национальным содержанием, принято Постановление Правительства №358 от 17 апреля 2008 года - о создании и развитии единого информационного пространства казахстанского сегмента в Интернете на 2008-2012 годы.

В казахстанском интернет-пространстве сейчас появляется понятие «социальная сеть». По словам управляющего директора Национального информационно-коммуникационного холдинга «Зерде» Асии Жайлаубаевой, социальная сеть, которая начала внедряться в интернет-пространство нашей страны, - сравнительно новое явление для нас. Однако оно уже очень хорошо развито в мире и пользуется большой популярностью - как на Западе, так и в странах ближнего зарубежья.

На современном этапе мирового развития глобальная информационная сеть Интернет является самым масштабным и массовым сегментом всемирного информационного пространства. Кроме того, с течением времени глобальная информационная сеть Интернет становится все более доступным средством получения и обмена информацией, а также средством коммуникации для массового пользователя.

Основополагающей частью Казахстанского интернета являются сетевые информационные ресурсы - веб-сайты, содержащие различную информацию, данные, сведения и знания. Сейчас важнее всего наполнение информационных ресурсов Казахстанского интернета контентом. Процесс создания сетевого ресурса в Казахстанском интернете должен иметь четкую направленность на привлечение посетителей - тех, кто ищет свободную доступную информацию.

На сегодняшний день количество пользователей казахстанской части Интернета постоянно увеличивается, что способствует развитию информационных технологий в стране и осознанию необходимости использования Интернета в повседневной жизни.

По официальным данным, сегмент передачи данных и Интернет является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов телекоммуникационного рынка Казахстана, наряду с мобильной связью и кабельным телевидением. Доля частного сектора на рынке услуг доступа в Интернет и передачи данных в 2007 году составила 64 процентов.

«Однако существует основная проблема в наполнении казахстанского Интернета содержательной частью - контентом. Вопрос наполняемости казахстанского контента в целях повышения его привлекательности для рядовых пользователей является одним из ключевых и требует особого внимания со стороны государства. Слабость казахстанских интернет-ресурсов, низкий уровень услуг связи и доступа к сети Интернет приводят к недостаточному использованию информационных технологий в повседневной жизни. В связи с этим, и в целях увеличения числа активных пользователей Интернета в Казахстане планируется разработка Национальной социальной сети», - сказала собеседница.

Планируется, что реализацией данного проекта будет заниматься АО «Казконтент» - компания, работающая в сфере разработки, сопровождения и продвижения интернет-проектов отечественного производства, направленных на формирование и развитие национальной информационной инфраструктуры Республики Казахстан и повышение у населения культуры использования возможностей Интернета. Создание социальной сети станет шагом к формированию качественного информационного пространства, стимулированию пользователей Интернет в казахстанском сегменте, вовлечению населения в современное информационное пространство, наполненное казахстанским контентом. Социальная сеть превратится в инструмент развития и модернизации национального самосознания и консолидации казахстанского общества с превалирующим местным менталитетом, а также в средство успешного продвижения позиций отечественного бизнеса в данном информационном пространстве.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии