Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В третьем квартале этого года планируется задействовать механизм государственного гарантирования кредитов для МСБ - «Самрук-Казына»

Фото : 4 июня 2009, 10:12

В третьем квартале этого года планируется задействовать механизм государственного гарантирования кредитов для МСБ - «Самрук-Казына»

Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - В третьем квартале этого года планируется задействовать механизм государственного гарантирования кредитов для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом сегодня после межпартийного совета по выработке мер выхода из кризиса и обсуждению дальнейшего развития страны в посткризисный период сообщил в интервью журналистам управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Айтекенов, передает корреспондент агентства.

"Мы констатируем, что 120 миллиардов тенге уже полностью использованы, 2425 субъектов малого предпринимательства в стране получили эти средства; безусловно, что объем потребностей в кредитных ресурсах субъектов МСБ превышает (эту сумму. - Прим. агентства)", - сказал К. Айтекенов.

"Но ожидать сейчас просто очередного транша (для МСБ. - Прим. агентства), наверное, будет не совсем корректно, потому что четыре системообразующих банка: БТА, Народный, Альянс и Казкоммерцбанк - получили средства в докапитализацию, именно для кредитования внутренних потребностей экономики, и есть еще неиспользованный потенциал мероприятий антикризисной программы в таких инструментах, как государственное гарантирование кредитов, которые банки бы выдавали", - добавил он.

По его словам, общая сумма предоставленных четырем системообразующим банкам ресурсов для докапитализации составила 480 млрд тенге.

"Сейчас вопрос в том, что в антикризисной программе есть использование разработки механизма гарантирования кредитов, это мероприятие еще не задействовано, но фондом "Даму" будет проработан формат, и со второго полугодия мы должны будем предложить (механизм гарантирования кредитов. - Прим. агентства) как одну из мер поддержки", - сообщил директор "Самрук-Казына".

К. Айтекенов отметил, что при реализации этой программы банки могут использовать "и собственные средства, если таковые есть у банков", добавив при этом, что "предмет гарантирования - это очень хороший элемент поддержки, когда гарантия обеспечивает замену залогового имущества".

В свою очередь председатель правления АО "Фонд развития малого предпринимательства "Даму" Булат Мукушев сообщил, что в данное время над новой программой поддержки МСБ работает группа из представителей фонда "Даму", консультантов и представителей банков.

"Сейчас схема, структура (программы. - Прим. агентства) выстроена, буквально работа идет над деталями, и мы рассчитываем, что мы должны запустить эту программу ближе к концу третьего квартала", - уточнил Б. Мукушев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии