Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Максимально напряженной назвал обстановку в лесном хозяйстве республики министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев

Огнем и топором

Максимально напряженной назвал обстановку в лесном хозяйстве республики министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. Несмотря на то, что увеличивается круг лиц, вовлеченных в борьбу с пожарами и незаконной вырубкой, уникальные ленточные боры Прииртышья продолжают страдать от этих двух бед. Во время рабочей поездки в Семей министр предложил подумать над тем, какие меры оперативного и комплексного характера нужно принять, чтобы защитить лес.

Проблемы соснового бора обсуждали на примере государственного лесного природного резервата «Семей орманы», в котором сложилась неоднозначная ситуация. За последние шесть лет значительно увеличилось финансирование государственного учреждения — с 43 миллионов тенге в 2003 году до почти полутора миллиардов тенге в нынешнем году, соответственно, большие изменения произошли в материально-техническом оснащении лесхозов. Но лес продолжает гореть. В европейских странах для охраны леса используют специальную электронную систему, с помощью которой можно спрогнозировать координаты пожара с учетом скорости ветра, его направление и ареал распространения, эта информация позволяет вовремя принять меры для предупреждения лесных пожаров.

В Казахстане только задумались о подобных современных технологиях, на деле специалисты руководствуются старыми проверенными методами и настаивают на усилении «вооружения» лесхозов. По мнению председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Наурузбая Хадыркеева, слабая техническая база остается одной из главных причин неэффективности профилактики лесных пожаров. Так в целом по республике необходимо закупить около 150 пожарных автомашин, 900 тракторов, 94 патрульные машины, более тысячи единиц противопожарного инвентаря.

Перед совещанием министр сельского хозяйства побывал в питомнике «Семей орманы» и остался недоволен темпами лесовосстановительной работы. Если в 2001 году лесовосстановление в семипалатинском Прииртышье было проведено на площади в 314 гектаров, то в текущем году показатель больше почти в восемь раз, объемы посевов в питомнике за последние шесть лет увеличились с четырех до десяти гектаров, но эти плановые цифры Ахылбека Куришбаева не устроили. Он дал ряд поручений Комитету лесного и охотничьего хозяйства, в том числе и по разработке поэтапного плана увеличения зеленого пояса сосен. Также на совещании было принято решение о создании областной рабочей группы, которая будет ежемесячно отслеживать и координировать действия всех заинтересованных ведомств в предупреждении лесных пожаров и незаконной вырубке.

Редкий разговор о лесе обходится без выступлений людей в погонах. В прошлом году сотрудниками правоохранительных органов было возбуждено 155 уголовных дел по фактам незаконной вырубки и краж сосен в лесных природных резерватах Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, рассмотрено 40 уголовных дел, по 38 из них осуждено 42 человека. Ужесточение наказания стало возможным вследствие постановления Правительства РК об утверждении новых базовых ставок для исчисления вреда, причиненного лесному фонду республики. Уголовное дело на нарушителя заводится в случае, когда причиненный ущерб превышает сто месячных расчетных показателей. Привлечение нарушителей-лесозаготовителей к административной ответственности показало свою беззубость: они уплачивают соответствующие штрафы и продолжают чинить лесное бесправие. Не удовлетворил министра сельского хозяйства процент раскрываемости лесных краж: «В любом случае все виновные должны нести ответственность за преступление, и ни один случай нельзя упускать из виду», — сказал Ахылбек Куришбаев. Любое звено в цепи государственных учреждений, объединенных одной целью — наведением порядка в ленточных сосновых борах, должно работать с большей отдачей, в особенности это касается областной территориальной инспекции по охране лесов и животного мира.

Где трудно найти союзников, так это среди местных жителей, которые пошли по пути легкой наживы, и если организованный вывоз лесоматериалов удалось пресечь, то усмирить частные пилорамы во дворах, находящихся вблизи леса, пока не удается. Руководству ГУ «Семей орманы», в свою очередь, было рекомендовано произвести «чистку рядов», пресекать факты содействия лесным браконьерам. Только за последние несколько лет в природном резервате были отстранены от работы около 30 человек.

Асемгуль БАКЫТОВА, г. Семей


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...