Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рисунки в марки превратим

Фото : 4 июня 2009, 11:45

Оказывается, в Казахстане не выпускают «пожарные» почтовые марки, призывающие беречь от огня окружающую среду или учиться правильному обращению с бытовыми электроприборами. А ведь в разных странах мира, начиная Монголией и заканчивая Никарагуа, давно взялись просвещать людей и выпускать почтовые марки на подобную тематику.

Почти все эти марки, а их было выпущено около пятисот экземпляров, есть в коллекции семипалатинца, ветерана противопожарной службы А. Рыкова. Знатная коллекция! Александр Николаевич собирает не только марки, но и календари, статуэтки, каски — все, что связано с профессиональной деятельностью. Давнее увлечение переросло в страсть всей жизни, потому и понятна обеспокоенность пожарного и по совместительству автора уникальной коллекции:

— В России, Корее, Германии, Франции или Австралии выпускают прекрасные почтовые марки, которые направлены на предупреждение пожаров и усиление противопожарной безопасности, — рассказывает А. Рыков. — Причем они содержат потрясающие сюжетные рисунки, каждая страна имеет свой неповторимый почерк, стиль, у нас же эта ниша до сих пор свободная, потому такие зарубежные «пожарные» марки просто не с чем сравнить...

Семипалатинец предлагает выход из этой ситуации. Последние четыре года на базе музея при специализированной пожарной части города Семея отряда противопожарной службы ДЧС Восточно-Казахстанской области проводится интересный конкурс. Организаторы поначалу и не предполагали, что их инициатива найдет такой отклик у ребят. Сотни учащихся из школ города и ближайших населенных пунктов, детских домов присылали свои рисунки и поделки. Тематика работ разнообразна — это защита лесов от пожаров, детская шалость с огнем, пожары в сельской местности, огонь добрый и злой, огонь в сказках.

- В некоторых работах чувствуется рука взрослого, — рассказывает старший сотрудник пожарно-технического центра, хозяйка музея Наталья Рыкова. — Но самые лучшие рисунки - те, которые дети выполнили самостоятельно, — от задумки сюжета до последнего штриха. Эти работы очень искренние.

Частенько бывало и такое, что в конкурсах участвовали одни и те же ребята, представляя на суд жюри из года в год все более качественные рисунки. Вот их и можно поместить на казахстанские почтовые марки — а почему бы и нет?

Каждую неделю вдоль стен с предупреждающими рисунками во время экскурсий проходят десятки детей, всего же с 2002 года музей посетили более двенадцати тысяч людей. Если же перенести эти серьезные рисунки, выполненные семипалатинскими мальчишками и девчонками, на почтовые марки, то результат не заставит себя долго ждать. Детской рукой на бумаге выведено и раскрашено цветными карандашами то, в чем нередко виноватыми оказываются взрослые: одной из популярных тем многих работ стали пожары в Семипалатинском ленточном сосновом бору. Последствия этих лесных пожаров — у всех на виду.

Асемгуль БАКЫТОВА, г. Семей


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии