Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Итоги третьего заседания Правления Агентства РК по защите конкуренции

03.06.2009

В соответствии со статьей 40 Закона Республики Казахстан «О конкуренции» в Агентстве РК по защите конкуренции, коллегиальным органом управления антимонопольного органа является Правление. В состав Правления входят руководитель Агентства, его заместители и два представителя от Правительства РК.

На 3-м заседании Правления, которое состоялось 1 июня т.г., были утверждены 25 заключений по результатам проведенных расследований по нарушению антимонопольного законодательства, в том числе:

1. По фактам антиконкурентных действий государственных органов - 16, в том числе:

Так, утверждено заключение по результатам расследования в отношении ГУ «Комитет транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций РК» по факту принятия решений, направленных на повышение цен на железнодорожные билеты. Правлением принято решение о внесении предписания в адрес Комитета об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Завершено расследование в отношении ГУ «Управление здравоохранения г. Астаны» акимата г. Астаны по факту отказа в предоставлении равных возможностей и ограничения доступа на товарный рынок продукции Ново-Нордиск и предоставлении преимуществ отдельным поставщикам. Правлением принято решение о внесении предписания в адрес ГУ «Управление здравоохранения г. Астаны» акимата г. Астаны об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Проведено расследование в отношении ГУ «Отдел земельных отношений города Усть-Каменогорск». В действиях ГУ были установлены факты антиконкурентных действий государственных органов (п.1 статьи 33 Закона РК «О конкуренции») в части предоставления преимуществ конкретным субъектам рынка по количеству землеустроительных проектов, которые поставили их в привилегированное положение. Правлением принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 147-4 КоАП РК в отношении должностного лица - Акима г. Усть-Каменогорск (справочно: согласно статье 147-4 КоАП РК, сумма штрафа на должностных лиц составляет от 300 до 400 МРП).

2. По фактам недобросовестной конкуренции - 5, в том числе:

Завершены 3 расследования в отношении ТОО «MB Service Center», ИП Рахимбаев, ИП «Жусинов» (г. Алматы) по факту недобросовестной конкуренции, выразившиеся в неправомерном использовании товарного знака «Mersedes-Benz» (п.1 статьи 16 Закона РК «О конкуренции»). Правление приняло решение о внесении предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства в отношении указанных субъектов.

Завершено расследование в отношении супермаркета ТОО «Анвар» (г.Актобе) по факту недобросовестной конкуренции, выразившееся в навязывании поставщику (ТОО «Фриком») обязательств сдавать ему товар по индивидуальным ценам, которые должны быть ниже цен, действующих для других организаций. Тем самым, его действия направлены на принуждение поставщика к применению дискриминирующих условий к иным покупателям по равнозначным договорам (подпункт 8 пункта 2 статьи 16 Закона РК «О конкуренции»). Правлением было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии ч. 2 статьи 147-4 КоАП в отношении ТОО «Анвар» (справочно: согласно статье 147-4 КоАП РК, сумма штрафа для юридических лиц, являющихся объектом крупного предпринимательства, составляет от 1000 до 1500 МРП).

Завершено также расследование в отношении ТОО «ГРОС-сеть супермаркетов», в действиях которого присутствуют признаки недобросовестной конкуренции, в части призыва к дискриминации покупателя (поставщика) (подпункт 8 пункта 2 статьи 16 Закона РК «О конкуренции»). Правление приняло решение о возбуждении дела об административном правонарушении согласно ст. 147-4 КоАП РК» (справочно: согласно статье 147-4 КоАП РК, сумма штрафа для юридических лиц, являющихся объектом крупного предпринимательства, составляет от 1000 до 1500 МРП).

3. По фактам злоупотребления доминирующим положением - 4, в том числе:

Завершено расследование в отношении АО «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания», которое, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке снабжения потребителей электроэнергии в географических границах Павлодарской области, ограничило доступ на рынок ТОО «КоммунЭнергоРасчет». Правление приняло решение о вынесении предписания об устранении антимонопольного законодательства и информировании Агентства РК по регулированию естественных монополий о принятии мер в отношении АО «Павлодарская РЭК» в части нарушения ЗРК «О естественных монополиях и регулируемых рынках».

Было проведено расследование в отношении ТОО «Шыгысэнерготрейд», которое, злоупотребляя своим доминирующим положением, ущемило законные права потребителей, выразившиеся в истребовании не предусмотренной Гражданским кодексом РК копии домовой книги для заключения договора на электроснабжение (статья 13 ЗРК «О конкуренции»). Правление приняло решение о вынесении предписания в адрес «Шыгысэнерготрейд» об устранении антимонопольного законодательства.

Завершено расследование в отношении ТОО «Рудненская ЭнергоКомпания», которое, злоупотребляя своим доминирующим положением, прекратило подачу электроэнергии в виду отказа жителей в выносе прибора учёта электроэнергии на фасад здания и проведения единого кабеля от линий электропередач до приборов учёта электроэнергии (п.7 статьи 13 Закона РК «О конкуренции»). Правление приняло решение о вынесении предписания об устранении антимонопольного законодательства в отношении «Рудненская ЭнергоКомпания».

Кроме того, на Правлении Агентства рассмотрены ходатайства на экономическую концентрацию.

По поступившим ходатайствам Правлением даны 4 разрешения, в том числе:

1. АО «ФНБ «СамрукКазына» на приобретение в залог у АО «Финансовая корпорация Сеймар-Альянс» 7324548 штук или 76,6% акций АО «Альянс Банк» в качестве обеспечения по банковскому вкладу, размещенному в АО «Альянс Банк»;

2. Бизнес Компании «Asiks Invest& Finance Inc» на приобретение 90% доли участия в уставном капитале ТОО «Эмити Интернешнл» у ТОО «Эмити».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...