Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат вернул в мажилис со своими поправками законопроект о поддержке возобновляемых источников энергии

Фото : 4 июня 2009, 12:24

Сенат вернул в мажилис со своими поправками законопроект о поддержке возобновляемых источников энергии

Астана. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Депутаты сената парламента РК, рассмотрев сегодня на пленарном заседании законопроект "О поддержке возобновляемых источников энергии", вернули его в мажилис со своими поправками, передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета сената по аграрным вопросам и охране окружающей среды, целью законопроекта является увеличение доли использования возобновляемых источников энергии для снижения энергоемкости экономии и воздействия сектора производства электрической энергии на окружающую среду, в том числе снижение выбросов парниковых газов.

Как отметил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, предметом регулирования представленного документа являются права и обязанности государства в области управления общественными отношениями в сфере использования возобновляемых источников энергии. Наряду с этим принятие документа позволит создать благоприятные условия для строительства и эксплуатации объектов по использованию возобновляемых источников энергии, а также содействует выполнению международных обязательств Казахстана по снижению выбросов парниковых газов.

В законопроекте регулируются вопросы поддержки использования возобновляемых источников энергии по следующим основным направлениям: стимулирование строительства и эксплуатации установок возобновляемых источников энергии путем разработки и утверждения плана (программы) размещения установок возобновляемых источников энергии; создание благоприятных условий для строительства и эксплуатации электрогенерирующих установок, использующих возобновляемые источники энергии, путем предоставления инвестиционных преференций; создание условий для эффективной интеграции электрогенерирующих установок, использующих возобновляемые источники энергии, в единую электроэнергетическую систему и рынок электрической и (или) тепловой энергии Республики Казахстан.

В целях системного решения вопросов развития возобновляемых источников энергии документом предусматривается утверждение плана (программы) размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии, утверждение программ, направленных на развитие и использование возобновляемых источников энергии на средне- и долгосрочный периоды, утверждение порядка согласования проектов строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии.

"Принятие закона будет способствовать обеспечению энергетической безопасности Республики Казахстан, экономии топлива для энергетики будущего, сохранению здоровья населения и защиты окружающей среды", - отметил С. Мынбаев.

В ходе обсуждения законопроекта в комитетах сената внесены поправки редакционного характера, а также поправки на государственном языке, касающиеся уточнения перевода некоторых норм законопроекта, при этом текст законопроекта на русском языке не изменяется.

Кроме того, сенат одобрил в первом чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии