Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

GE запускает локомотивы

Фото : 4 июня 2009, 12:24

Компания будет производить тепловозы в Казахстане.

В начале июля открывается первое предприятие по сборке локомотивов мощностью 100 машин в год. Уже через три года планируется выйти на экспорт.

По словам председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова, совместные инвестиции сторон в организацию производства составили около $160 млн, причем $15 млн из них - доля GE Transportation (подразделение компании GE. - «Къ»). Кроме этого, стороны подписали сервисное соглашение на сумму $500 млн, которое предполагает обслуживание и ремонт ранее модернизированного компанией GE парка АО «Локомотив» (дочернее предприятие «КТЖ»).

По словам председателя правления, главного исполнительного директора GE Джеффри Иммельта, одним из факторов, приведших к инвестированию в Казахстан, стало нахождение страны в центре одного из самых быстрорастущих регионов мира. Как прокомментировал «Къ» председатель Национальной ассоциации экспедиторов РК Нигматжан Исингарин, не последнюю роль в приходе американского инвестора сыграла и емкость казахстанского железнодорожного рынка. Протяженность казахстанских железных дорог достигает 14 тыс. километров, а расположение населенных пунктов предполагает большой объем железнодорожных перевозок. Кроме того, в настоящее время на железных дорогах страны требуется заменить около 400 локомотивов.

Вновь созданное предприятие будет собирать локомотивы по технологии GE с учетом ширины железнодорожной колеи, которая существует в постсоветских странах. Как утверждают в GE, инновационный локомотив потребляет на 5% меньше топлива и производит на 40% меньше вредных выбросов в атмосферу. «На сегодняшний день и в ближайшие 15 - 20 лет ни в одной стране СНГ такой тепловоз производиться не будет», - говорит управляющий директор ФНБ Нуржан Байдаулетов.

Казахстанское содержание в продукции будущего завода на начальном этапе не превысит 10%, добавляет вице-президент АО НК «Казахстан Темир Жолы» Ерик Султанов, однако в течение трех лет уровень локализации должен достигнуть 38%. При мощности 100 локомотивов в год предприятие сможет составить конкуренцию российским заводам, полагают эксперты. Как считает Нигматжан Исингарин, продукция нового предприятия будет пользоваться спросом не только в Казахстане и России, но и в Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане, а также в Монголии и Финляндии.

Однако в приватных беседах эксперты признаются, что уверенно говорить о востребованности продукции казахстано-американского завода можно будет только тогда, когда локомотивы пройдут испытание на казахстанских железных дорогах.

АО «Национальная компания «Казакстан Темир Жолы»:

Активы компании - это более 14 тыс. километров железных дорог, локомотивный парк, насчитывающий более 1,5 тыс. единиц, 44 тыс. грузовых и 1 700 пассажирских вагонов. На КТЖ приходится 68% всех грузовых перевозок и около 60% всех пассажирских перевозок республики. В компании занято более 1% трудоспособного населения страны. Доход КТЖ в 2008 году составил 431 млрд тенге.

General Electric:

Прибыль от основной деятельности компании за 2008 год составила $18,1 млрд, снизившись на 19% с $22,5 млрд по итогам 2007 года. С учетом эффекта прекращенных операций чистая прибыль за прошлый год составила $17,4 млрд по сравнению с $22,2 млрд в 2007 году. Денежные поступления от основной деятельности за 2008 год сократились на 18% - до $19,1 млрд с $23,3 млрд в 2007 году, включая увеличение поступлений от промышленных подразделений на 5%. Денежные поступления от основной деятельности промышленных подразделений увеличились на 5% по сравнению с уровнем 2007 года до $16,7 млрд.

Мария ДАУТОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии