Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ДТЖ подвела инфляция

АО «Досжан темир жолы» (ДТЖ) полностью погасила задолженность по выплате III купона по облигациям и задолженность перед работниками по заработной плате. Тем не менее чистый убыток ДТЖ за I квартал 2009 г. составил 113,18 млн тг. против 46 тыс. тг за аналогичный период 2008 г.

По данным Агентства по финнадзору, летом 2008 г. ДТЖ допустил дефолт по выплате вознаграждения за III купонный период по своим инфраструктурным облигациям.

Согласно данным KASE, лишь 13 мая этого года компания полностью погасила задолженность по выплате III купона по облигациям. Данное вознаграждение выплачено в сумме 2,42 млрд тг.

Облигации были выпущены АО «Досжан темир жолы» с целью получения денег для реализации проекта «Строительство и эксплуатация новой железнодорожной линии «Станция Шар - Усть-Каменогорск» в Восточно-Казахстанской области.

Строительство дороги было начато в 2005г. после подписания соглашения между Минтранскомом республики и ДТЖ, выступившим концессионером проекта, и была полностью построена и введена в эксплуатацию в 2008 г.

Строительство данной дороги - первый инфраструктурный проект в республике, реализованный на концессионной основе. Предполагалось, что во время эксплуатации железнодорожной линии все поступающие доходы будут направлены на обеспечение выпуска облигаций, а по истечении срока аренды, эмитент будет обязан передать объект в государственную собственность.

В компании КТЖ «Къ» сообщили, что в ходе реализации проекта возникли определенные риски, негативно отразившиеся на его реализации, а именно: реализация осуществлялась преимущественно за счет заемных средств, привлеченных путем размещения инфраструктурных облигаций с плавающей ставкой вознаграждения, «привязанной» к уровню инфляции, без учета ее прогнозного повышения. Таким образом, рост инфляции в стране повлиял на увеличение затрат АО «ДТЖ» по выплате купонного вознаграждения по выпущенным инфраструктурным облигациям. А объявленный уставный капитал был оплачен не в полном объеме. В результате проект был недофинансирован.

Кроме того, по заявлению председателя правления АО «ДТЖ» Айдара Кажибаева, ж/д линия после приемки рабочей комиссии с 14 января 2009 г. по настоящее время работает в режиме временной эксплуатации. И так как строительство объектов еще не завершено, до сдачи объекта государственной приемочной комиссии эксплуатация участка по проектной мощности невозможна.

Между тем, в самом КТЖ случаев задержки и невыплаты зарплат нет, хотя за I квартал 2009 г. к уровню I квартала 2008 г. объем перевозок снизился на 19%, а доходы компании по итогам I квартала 2009 г. снизились на 4%. Принятие решения о привлечении заемных средств АО «НК «КТЖ» всегда осуществляется с учетом его влияния на ликвидность и финансовую устойчивость компании.

Кроме того, по заявлению пресс-службы КТЖ, по привлеченным займам не было допущено ни одного случая дефолта или технического дефолта.

По данным KASE, основными акционерами ДТЖ являются «Инвестиционный фонд Казахстана» с долей в 48,93%, и НЖДК «КТЖ» с долей 37,03%. В январе-марте 2009г чистый убыток АО «ДТЖ» составил 113,18 млн. При этом активы компании в отчетном периоде выросли с 31,78 млрд тг. до 33,6 млрд тг, обязательства увеличились с 30,63 млрд тг до 32,15 млрд тг.

Самира КАРАБАЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...