Горячие новости
Читайте также

Ставка на инновации

Фото : 8 июня 2009, 10:17

Ставка на инновации

Мировой финансовый кризис не только остро обозначил проблемы, тормозящие развитие казахстанской экономики, но и четко продемонстрировал необходимость оперативного включения процессов ее диверсификации. Базовые принципы Плана посткризисного прорыва, представленные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на недавнем съезде Народно-демократической партии «Нур Отан», являются реальной основой пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития, которая будет осуществляться в рамках Стратегии «Казахстан-2030» с января 2010 года по семи направлениям.

В числе данных направлений — развитие агропромышленного комплекса и сельхозпереработки, строительной индустрии и производства строительных материалов, нефтепереработки и инфраструктуры нефтегазового сектора, металлургии и производства готовых металлических продуктов, химической, фармацевтической и оборонной промышленности, энергетики, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры.

Реализация намеченных целей потребует, прежде всего, масштабного обновления всей производственной базы реального сектора. Поэтому целесообразно сосредоточить определенную часть финансовых ресурсов государства, включая часть нефтегазовых доходов и накопленных средств пенсионных фондов, на техническое и технологическое оснащение вновь создаваемых предприятий в отраслях, имеющих приоритетное значение для национальной экономики.

Кстати, в этом направлении Правительство и институты развития в последние годы проводили довольно активную работу. Так, за пять лет реализации стратегии только за счет средств последних введены в эксплуатацию свыше 50 проектов в обрабатывающей промышленности, созданы более 25 тысяч рабочих мест на новых предприятиях. Сформирована необходимая законодательная и нормативно-правовая база в рамках государственного регулирования деятельности институтов развития, социально-предпринимательских корпораций, специальных экономических зон, венчурных фондов, иных элементов инновационной системы.

В настоящее время продолжается работа по реализации второго этапа стратегии, включающей осуществление проекта «30 корпоративных лидеров», разработку десяти государственных программ в разных отраслях экономики. Определены также 12 направлений по подготовке мастер-планов в автомобилестроении, текстильной отрасли, нефтегазовом машиностроении, кораблестроении, фармацевтической, химической промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, выращивании масличных культур и так далее.

Наиболее привлекательными для инвестиционных вложений являются отрасли, обеспечивающие потребительский рынок сельскохозяйственной продукции. У нас есть потенциальные возможности для производства высококачественных биологически и экологически чистых товаров пищевой индустрии. Мы располагаем реальными возможностями по организации производства высококачественной плодоовощной продукции, мясо-молочных линий, винного ассортимента.

На сегодня в сфере переработки сельхозпродукции реализуются 170 проектов, 96 из них завершатся в текущем году. В их числе крупно-товарная молочная ферма в Северо-Казахстанской области, птицефабрика в Акмолинской, тепличный комплекс в Актюбинской, откормочная площадка в Западно-Казахстанской, зерновой терминал в порту Амирабад (Иран).

Аграрный сектор внесет реальный вклад в диверсификацию экономики и экспорта. Президент поставил перед этой отраслью задачу довести долю сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта к 2015 году до восьми процентов. Валовая добавленная стоимость АПК должна увеличиться в самое ближайшее время не менее чем на 16 процентов, при этом будут созданы более десяти тысяч рабочих мест.

Безусловно, для реализации перспективных проектов потребуются значительные финансовые ресурсы как государства, так и частного сегмента экономики. В связи с этим финансовый сектор страны должен быстрее осваивать применяемые в международной практике разнообразные рыночные инструменты для привлечения сбережений государства, населения, частного сектора, включая пенсионные фонды, в развитие этих отраслей.

За прошедшее десятилетие не меньшей инвестиционной привлекательности, чем жилищное строительство или нефтегазовый сектор, достигла транспортная отрасль. В то же время мировая практика показывает, что, например, автодорожная отрасль может быть самостоятельной точкой роста. Для привлечения частного капитала в данный сектор необходимо выработать оптимальную модель концессии, предусматривающую справедливое распределение рисков между бизнесом и государством.

Как известно, к 2012 году, по предварительной оценке экспертов, товарооборот между Азией и Европой составит около триллиона долларов. Для дальнейшего развития экономики республики перед транспортной отраслью поставлена сверхзадача — создать транзитный автодорожный коридор Западная Европа — Западный Китай. Его протяженность по нашей стране составит три с половиной тысячи километров. Пять международных финансовых институтов инвестируют в него три с половиной миллиарда долларов. Предполагается, что в 2010 году этот проект обеспечит более 50 тысяч новых рабочих мест в Казахстане.

Мировая практика свидетельствует, что наиболее успешно развивается инновационная деятельность там, где государство поддерживает развитие научно-технических отраслей. К примеру, в последние годы Финляндия за счет активного внедрения новых технологий и инноваций вошла в число наиболее динамично развивающихся держав, опередив технологически развитые, в том числе США.

В рамках обеспечения действенных механизмов государственной поддержки инновационной деятельности путем предоставления грантов, финансирования через институты инновационного развития на возвратной основе и в других формах Парламент РК внес поправки в Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности». В документ вошла норма о дополнении комплекса мер инновационного развития мероприятиями по обеспечению взаимодействия науки, образования, производства и финансовой сферы. Также включено положение о государственной поддержке в виде грантов на приобретение новых инновационных технологий и выполнение опытно-конструкторских работ. При этом мы исходили из того, что тремя основными факторами успеха при развитии и модернизации экономики являются инновации, прорывные идеи и технологии.

Высший представительный орган в кратчайшие сроки принял законы, способствующие минимизации влияния мирового финансового кризиса на строительство, промышленность, сельское хозяйство, банковскую систему, малый и средний бизнес, а также обеспечивающие социальную защиту населения в сложных условиях. Своевременное правовое обеспечение государственной антикризисной программы также является одним из условий реализации индустриального плана государства.

В то же время нынешний кризис дает шанс для мобилизации сил и средств на осуществление технологического прорыва в экономике, поскольку только он может обеспечить в перспективе стабильный и устойчивый экономический рост.

В связи с этим основная задача Стратегии индустриально-инновационного развития РК до 2015 года заключается в создании альтернативной, не зависящей от сырьевых ресурсов, экономики.

Основы кардинального прорыва из «страны догоняющего развития» в число равноправных партнеров в мировом экономическом пространстве закладываются сейчас. Поэтому важной частью работы является эффективное расходование средств, выделяемых государством в рамках антикризисной программы. Многомиллиардные ресурсы, направляемые на стабилизацию экономики и финансовой системы, не должны быть растрачены впустую, каждый вложенный тенге должен дать высокую отдачу в будущем.

В целом есть уверенность, что предложенная общенациональным лидером пятилетка форсированного индустриально-инновационного развития, принятый парламентариями блок законов, предусматривающих механизмы реализации антикризисных мер и посткризисного развития, обеспечат технологический прорыв и ускоренный экономический рост в Казахстане, снижение рисков, вызванных глобальной финансовой нестабильностью.

Международные эксперты отмечают, что в ряде ключевых областей у нас уже происходит быстрое продвижение вперед с реализацией этого плана. После девальвации тенге удается успешно сдерживать инфляцию, и мы считаем проводимый в настоящее время курс денежно-кредитной политики целесообразным. Бюджетная политика оказывает серьезную поддержку экономике. Низкий уровень государственного долга и возможность быстрого доступа к финансированию позволяют Правительству обоснованно задействовать автоматические фискальные стабилизаторы и сохранить расходы.

Нурлыгаим ДЖОЛДАСБАЕВА,

председатель Комитета Сената Парламента

по экономической и региональной политике


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии