Горячие новости
Читайте также

Экстракорпоральное оплодотворение гарантируется государством

Фото : 8 июня 2009, 11:36

Гарантируется государством

Министерство здравоохранения РК планирует внести в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) услуги по экстракорпоральному оплодотворению. Об этом на прошедшем в Астане брифинге сообщил директор департамента стратегии и развития здравоохранения МЗ РК Арман Айдарханов.

Он отметил, что в условиях непростой демографической ситуации вопрос искусственного оплодотворения становится весьма актуальным как в социальном, так и в политическом, и экономическом отношениях. Поэтому внесение ЭКО в перечень бесплатно предоставляемых государством услуг Минздрав намеревается осуществить уже в 2010 году. Однако, как пояснил А. Айдарханов, такая услуга за счет государственных средств будет предоставляться только тем женщинам, у которых имеются наиболее выраженные показания к применению ЭКО и отсутствуют противопоказания.

Кроме того, сейчас Минздравом рассматривается возможность проведения в бесплатном порядке магнитно-резонансной и компьютерной томографий, а также стоматологической помощи. Что же касается уже действующих нововведений в перечень ГОБМП, то в 2009 году в него вошли коронарографические исследования, обеспечение больных гемофилией факторами свертывания крови и другие. Стандартно в этот объем входит оказание скорой, неотложной и первичной медико-санитарной помощи, а также предоставление определенных медицинских услуг лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями. В целом общая сумма затрат по ГОБМП в нынешнем году составляет свыше 286 миллиардов тенге, что на 20,4 процента выше уровня финансирования в прошлом году.

Юлия Магер


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии