Горячие новости
Читайте также

Участие в Петербургском экономическом форуме дало конкретные результаты

Фото : 8 июня 2009, 14:35

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 8 июня. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ - С 4 по 6 июня в северной столице России состоялся Петербургский международный экономический форум. В этом году в город на Неве приехало свыше трех с половиной тысяч участников из более чем восьмидесяти стран мира. Поэтому в российских деловых кругах данное событие по праву окрестили «русским Давосом».

Тем не менее, мировой кризис отразился на организации нынешнего форума. Если в прошлые годы причал Васильевского острова теснился дорогими яхтами российских миллионеров, то в этот раз большинство из них предпочло личные самолеты и проживание в «скромных» петербургских отелях.

Не состоялся в этом году и традиционный саммит СНГ, который в предыдущие годы открывал Петербургский форум. В Санкт-Петербург для встречи с российским президентом Д.Медведевым прибыли лидеры Азербайджана и Армении. Представительными по составу участников были делегации Европейского союза и стран арабского мира.

Казахстанскую делегацию возглавил председатель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, который рассказал Казинформу о своем участии в Петербургском форуме.

- В целом, участие в форумах, подобных Давосскому или нынешнему в Санкт-Петербурге, наверное, можно поделить на две части. Одна - встречи экспертов и обсуждение мировой повестки дня. В Петербурге она была связана с обсуждением последствий кризиса, с возможными программами стабилизации, прогнозированием моделей посткризисного развития. Заслушаны оценки о вариантах новой мировой финансовой структуры.

С нашей стороны было интересно посмотреть на позиции экспертов из США, Китая, России и Европы. Что же на самом деле нас ожидает через 3-5 лет в смысле развития регулирования мировой финансовой системы, строительства наднациональных институтов? По какому пути должна реформироваться наднациональная система? Ответы на все эти вопросы дали пищу для размышлений. И я думаю, в этом смысле участие в дискуссии представилось полезным для нашей делегации.

Если говорить о конкретных бизнес-договоренностях, то «на полях» Петербургского форума нами были запланированы встречи с российскими партнерами, и, судя по результатам, они прошли успешно.

Так, по итогам переговоров с главой российской корпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом был заключен меморандум о создании совместного фонда в сфере нанотехнологий. Ожидается, что к ноябрю текущего года будут завершены все юридические процедуры. Устав фонда, правда, пока небольшой - 50 млн. долларов США. По 25 миллионов с каждой стороны.

Задача фонда заключается в содействии финансированию конкретных проектов по развитию нанотехнологий. Список этих казахстанских проектов в течение лета будет прорабатываться. Скажу сразу, для себя мы видим применение нанотехнологий в сфере инфраструктуры: технологии очистки воды, фармацевтической промышленности.

Вторая договоренность, о которой я с большим удовлетворением хотел бы сообщить. Два года мы вели переговоры с Внешэкономбанком РФ о создании совместного инвестиционного фонда. Вы знаете, что в рамках ШОС мы создаем подобного рода фонды.

До этого был создан инвестфонд с китайской компанией CITIC с общим размером до 1 млрд. долларов США. Первое закрытие - 200 млн. долларов. Мы продолжаем переговоры о создании совместных инвестиционных структур с Кыргызстаном и Таджикистаном.

Теперь образуется инвестфонд с российским Внешэкономбанком, его общий размер - до 1 млрд. долларов США. Первое закрытие составит порядка 530 млн. долларов. По условиям соглашения, не менее 50 процентов средств фонда пойдет на финансирование проектов в России, в Казахстан же будет направлено не менее двадцати процентов.

Отмечу, что первоначально мы были заинтересованы в продвижении наших проектов в сфере железнодорожного транспорта. В частности, в электрификации участков ветки «Макат - Кандагач» (Западный Казахстан). Реализация указанного проекта повысит транспортную конкурентоспособность нашей страны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии