Горячие новости
Читайте также

Представители бизнеса микрофинансирования предлагают развивать небанковский кредитный сектор

Фото : 9 июня 2009, 09:34

08.06.2009

Представители бизнеса микрофинансирования предлагают развивать небанковский кредитный сектор. Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана разработала концепцию, согласно которой предлагается изменить принципы работы самих структур. Согласно документу, который сейчас обсуждается рабочей группой Нацбанка, крупные микрокредитные организации, достигшие высокого уровня развития, могли бы иметь возможность выйти за рамки микрокредитования, и по своему желанию оказывать дополнительные виды услуг населению.

Анатолий Глухов, директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана:

- Это могут быть услуги по переводным операциям, это могут быть услуги по совершению платежей. Обменные операции, сберегательные операции. Круг этих операций, которые будут разрешены для НФО должен зависеть от того, насколько будет соответствовать такая НФО соответствующим требованиям уполномоченного государственного органа по надзору за финансовыми организациями.

Как отмечают специалисты, деятельность небанковских финансовых организаций может быть ориентирована, прежде всего, на регионы, где сохраняется высокая потребность населения и субъектов МСБ в банковских операциях.

Около тысячи новоселов Алматы и Астаны до конца этого года переедут в новые квартиры. Ожидается, что к этому времени завершится строительство ряда жилых объектов, которые возводятся за счет средств правительства. В общей сложности через фонд недвижимости «Самрук-Казына» выделено 150 млрд тенге. Эти деньги пойдут на возведение домов для 14 тысяч дольщиков и 13 тысяч семей нуждающихся в жилье.

Бахыт Ержанов, главный менеджер департамента Фонда недвижимости ФНБ «Самрук-Казына»:

- Мы выступаем в качестве своеобразного участника долевого строительства. То есть мы выделяем деньги застройщику, а он обязан завершить объект. После чего фонд недвижимости получает в собственность какую-то часть новых квартир и продает, так сказать, в «лизинг». Первоначально определённая цена для покупателей будет в среднем 120 тысяч тенге за 1 кв. метр. Но эта сумма может несколько корректироваться с учетом поправочного коэффициента.

Ожидается, что объекты, которые сейчас только начинают возводиться будут изначально сдаваться в аренду казахстанцам. По новой схеме, снимая квартиру, жилец копит на это жилье. То есть его плата за аренду уходит в счет этой квартиры, которая в итоге переходит в собственность пользователя. Ежемесячный платеж будет высчитываться исходя из ориентира на средний класс - в пределах тысячи-тысячи триста тенге за квадратный метр. Сейчас же правительство сотрудничает с застройщиками. Некоторые компании, которые когда-то столкнулись с нехваткой ликвидности уже получили деньги и возобновили строительство.

Безработных станет меньше. В Алматы организованы бесплатные краткосрочные курсы. Такая антикризисная мера позволит временно высвобожденным работникам освоить навыки другой профессии и оставаться востребованными на рынке труда. Подготовку и переподготовку кадров осуществляет 13 учебных заведений. Перечень профессий определен по 24 квалификациям. В настоящее время безработных обучают на поваров и кондитеров, парикмахеров и водителей, а также программистов. Стоит отметить, что данная антикризисная программа действует только в Алматы. В ближайшее время она будет реализована и в других городах республики. На переподготовку кадров правительство выделило 206 миллионов 863 тысячи тенге.

Вера Цзин, начальник отдела профессионального образования Управления образования г. Алматы:

- Эта программа стартовала уже в мае. Сегодня у нас обучается в учебных заведениях 170 человек по различным здесь профессиям. Люди по окончании получают документ государственного образца, подтверждающий их квалификацию. Кроме того, в целях социальной защиты населения данной категории населения им выплачивается ежемесячно еще социальное пособие, стипендия в размере 7500 тенге.

Набор осуществляется по направлению центра занятости, поскольку именно здесь регистрируются безработные. Срок обучения три месяца. Надо сказать, антикризисная программа рассчитана на более чем две тысячи восемьсот человек.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии