Горячие новости
Читайте также

Перспективы стальных конструкций

Фото : 9 июня 2009, 10:08

Приступая к строительству здания любого назначения, будь то жилой дом или промышленный цех, торгово-развлекательный центр или многоэтажный автопаркинг, школа, спортивный зал, перед застройщиком, а вместе с ним и перед генпроектировщиком все острее встает вопрос: что использовать в качестве несущего каркаса - железобетон или металлоконструкции? Выбор нелегкий, но мировой опыт строительства все больше и больше склоняется на сторону металлоконструкций, позволяющих не только возводить здания и сооружения самой разнообразной архитектурной формы и назначения, но самое главное, за счет снижения продолжительности строительства и повышения качества и точности изготовления, за счет высокой степени заводской готовности добиться значительного снижения удельных затрат в целом на единицу площади возводимого сооружения.

Известно, что особенностью строительного рынка в южных областях является высокая сейсмичность площадок строительства. Необходимость обеспечения надежности строящихся зданий и сооружений предъявляет повышенные требования к качеству строительно-монтажных работ, повышенной сейсмостойкости несущих конструкций при максимальном снижении их материалоемкости. Мировая практика подтверждает это. В частности, в Германии, Италии, Японии, США, Австрии, Швеции и других странах использование металлических конструкций достигает до 75 процентов от общего объема строительства. Рынок строительства Казахстана также стремится к этим показателям, но пока использование металла в строительстве не превышает 25-30 процентов.

Финансовый кризис, охвативший мир, начал оказывать влияние и на целые отрасли экономики Казахстана, в том числе и на строительную отрасль. К одной из главных причин снижения спроса на строительном рынке относится недостаток средств у конечных потребителей - застройщиков. В этих условиях максимальное снижение металлоемкости строительной продукции, а следовательно, и стоимости несущего каркаса при сокращении сроков его изготовления и монтажа, при обеспечении высокого качества законченного объекта являются важнейшими факторами увеличения объемов применения металла в общем объеме строительства.

В Казахстане проведенные научно-исследовательские работы завершились созданием новых эффективных строительных металлических конструкций, не имеющих аналогов в мировой практике. Благодаря треугольному очертанию гофров стало возможным гофрировать и использовать для стенок сварных двутавров листовой прокат толщиной до 12 миллиметров, что позволяет применять эти эффективные сварные двутавровые сечения для ригелей и колонн не только одноэтажных зданий, но и для ригелей, колонн при строительстве многоэтажных зданий различного назначения в любых районах строительства, включая и районы с сейсмической активностью девять-десять баллов, что является недостижимым для указанных выше иностранных технологий. Кроме того, максимальная высота сварных двутавровых балок зарубежного производства с указанными гофрами не превышает 1 500 миллиметров, в то время как высота сварных двутавров с «БГС-Казахстан» может достигать до 2 400 миллиметров, что позволяет перекрывать пролеты зданий до 60 метров. Проведенные в Казахстане дополнительные исследования существенно расширили область применения сварных двутавров производства «БГС-Казахстан», которые могут использоваться еще и для подкрановых балок, для криволинейных покрытий типа арок, куполов, а также для несущих конструкций пролетных строений мостов с пролетами малых и средних размеров.

В условиях мирового кризиса необходимо на всех строящихся объектах заменить в срочном порядке ранее принятые металлоемкие и дорогостоящие импортные и неэффективные отечественные конструкции, как, например, из труб на всех покрытиях зданий Республиканской базы олимпийской подготовки в Алматинской области. Эти сооружения должны были быть построенными еще в 2007 году с целью подготовки казахстанских спортсменов к Олимпийским играм в Пекине. Строительство затянулось, и не последней причиной этого является слабая разработка проекта несущей конструкции покрытия, например, плавательного бассейна, адаптация которого к нормам Казахстана длилась в течение полутора лет из-за несоответствия проекта республиканским нормам. Покрытия не выполнены до сих пор, более того, еще нет рабочего проекта металлических конструкций. Специалисты Казахстана изучили конструкции, принятые в эскизном проекте трех большепролетных покрытий, и пришли к выводу, что стоимость этих покрытий можно снизить на 20-25 процентов, если применить в качестве несущих конструкций двутавровые сечения с тонкими гофрированными стенками «БГС-Казахстан», которые можно изготовить и смонтировать предприятиями города Алматы и Алматинской области. Переработка проекта займет гораздо меньшее время, чем оно будет затрачено на адаптацию проекта с устранением многочисленных ошибок. На основании опыта работы на данном объекте у специалистов сложилось твердое убеждение, что в случае применения для несущих элементов покрытия импортных конструкций строительство объектов данной базы будет сорвано и к открытию зимних Азиатских игр в 2011 году, тогда как в случае применения отечественных металлических конструкций еще можно уложиться в контрольные сроки.

Таким образом, Казахстану экономически невыгодно закупать и применять прокатные двутавры, завозимые из других стран, для строительных металлоконструкций. При этом считаем целесообразным изменить критерии оценки при проведении тендерных конкурсов на проектные и строительно-монтажные работы. Принятый в настоящее время за основной критерий - стоимость выполнения этих работ - рано или поздно приводит к получению заказчиком объектов с низким качеством, а то и аварийных. Основными критериями при объявлении тендеров на выполнение проектных работ, помимо прочности и надежности, что вообще должно быть обеспечено, должны быть экономическая эффективность проекта и возможность выполнения его казахстанскими предприятиями с минимальным привлечением зарубежных материалов и специалистов, а при объявлении тендеров на выполнение строительно-монтажных работ - качественное исполнение и монтаж конструкций проекта в кратчайшие сроки. «Дешевых» исполнителей с низким качеством выполнения работ нельзя вообще допускать к тендерам на подрядные работы, особенно таких социально важных объектов, как жилые дома, школы, детские сады и больницы.

А. Кусаинов,

профессор, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, МИА ИА РК, президент КазГАСА и КАУ,

Ю. Максимов,

профессор, директор ТОО «Институт Проектстальконструкция»,

Г. Остриков,

к. т. н., профессор, заведующий отделом ТОО «Институт Проектстальконструкция»

г. Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии