Горячие новости
Читайте также

Не покупайте знания с рук!

Фото : 9 июня 2009, 11:50

Не покупайте знания с рук!

Сотрудники КНБ задержали группу студентов алматинских вузов, предлагавших выпускникам школ “помощь” при сдаче ЕНТ.

Высокую стоимость своих услуг - а коды якобы правильных ответов на вопросы ЕНТ стоили от трех до трех с половиной тысяч долларов - “благодетели” объясняли просто: дескать, на дворе кризис, инфляция. Родители выпускников вздыхали, но в итоге безропотно отдавали молодым людям требуемую сумму. Вот только воспользоваться легкими деньгами парни не успели: 4 июня их с поличным задержали сотрудники КНБ.

- Три студента КИМЭПа и один - Алматинского экономического университета с целью получения личной выгоды организовали продажу ответов на тесты ЕНТ, - рассказал нам пресс-секретарь алматинского департамента КНБ Болатбек ТОЛЕТАЕВ. - В данный момент мошенники находятся в изоляторе временного содержания.

Сейчас чекисты выясняют, многих ли они успели “развести”. По словам сотрудников КНБ, после тщательной проверки выяснилось: коды тестов оказались липой. И теперь несколько десятков разъяренных родителей жаждут “отблагодарить” торговцев знаниями.

- Неужели людям не надоело выбрасывать деньги на ветер? - сокрушается директор Национального центра тестирования Исатай САГИНДЫКОВ. - А ведь мы неоднократно - в том числе и через вашу газету - предупреждали: якобы правильные ответы предлагаемых с рук тестов - обман. Хочу в очередной раз предупредить выпускников и их родителей: не попадайтесь на удочку мошенников.

Впрочем, директор ЦНТ поделился и радостной новостью: количество нарушений выпускниками правил проведения ЕНТ в этом году незначительно.

- Конечно, были зафиксированы попытки пронести на тестирование сотовые телефоны, провести вместо себя подставных лиц. Но по сравнению с прошлым годом количество нарушений снизилось в разы, - заявил Исатай Сагиндыков. - Это радует: значит, мы работали не зря.

По словам сотрудников КНБ и ЦНТ, все нарушения правил проведения ЕНТ они тщательно фиксируют и 11 июня - после окончания тестирования - предадут их публичной огласке.

Алексей КОНОВАЛОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии