Горячие новости
Читайте также

Ваши права - в плавках

Фото : 9 июня 2009, 12:07

Ваши права - в плавках

В ходе рейда проверялись регистрация маломерных судов, удостоверения на право управления плавсредством и обязательный техосмотр. Необходимые документы оказались далеко не у всех.

- Права в плавках, что ли, держать? - резонно спрашивали владельцы скутеров. - На водном мотоцикле не предусмотрено места для документов.

По результатам двухчасовой ревизии было выявлено несколько нарушений и сделано три предупреждения. Кстати, оказалось, что и на воде есть блат.

- Вон скутер лихачит, - замечает кто-то из журналистов, и наш катер несется к нарушителю. Но лихач прибавляет газу и оставляет нас с носом. Позже удалось заметить этот же скутер возле маломерного судна. Подруливаем.

- Если еще детей пугать будете, - грозно заявляет нам хозяин дорогого катера, - то у вас будут большие проблемы.

- Транспортная инспекция! Предъявите документы на плавсредство, - обращается к нему специалист по контролю за водным транспортом Алексей ПАВЛОВ.

- Документы на берегу.

Контролерам ничего не оставалось, как уплыть несолоно хлебавши.

- Блатные на воде - это одна из проблем, с которой нам приходится сталкиваться в ходе проверок, - констатирует замначальника инспекции транспортного контроля по Алматинской области Шынгыс БАЙКАДАМОВ. - Работаем с ними в правовых рамках, разъясняем - и, знаете, большинство понимает, что мы делаем нужную работу. В апреле по Алматинской области зарегистрировано 24166 маломерных судов, тогда как в 2008 году их было 23234. В прошлом году мы впервые провели акцию “Скутер”, и за это время произошли кардинальные изменения: многие владельцы маломерных судов, в том числе и скутеров, получили удостоверения на право вождения плавсредства. Уменьшилось число людей, катающихся на скутерах под хмельком.

- Тем не менее статистика несчастных случаев с участием маломерных судов неутешительна...

- В прошлом сезоне на Капчагайском водохранилище было зарегистрировано четыре ЧП. Столкнулись два скутера, за рулем обоих были девушки - они отделались переломами. Водитель водного мотоцикла в нетрезвом состоянии врезался в бетонную опору, разбил плавсредство, но, к счастью, сам не пострадал. Были еще два случая, когда водители не справились с управлением и вылетели на берег.

- С какой скоростью должны ездить водители скутеров?

- В акваториях и в границах населенных пунктов, близ портов, пристаней разрешается движение моторных судов со скоростью не более 20 км/час, а вблизи пляжей и мест купания - до 10 км/час.

- Что грозит нарушителям правил?

- На месте составляется протокол, оформляется постановление, выписывается штраф, который нарушитель обязан выплатить в течение месяца. К сожалению, наши инспекторы не имеют возможности догнать скутер, который развивает скорость с места до 100 км/час. Сейчас у нас всего одна моторная лодка и один катер, по техническим параметрам проигрывающие современным плавсредствам.

...Наш катер не спеша плывет в сторону железнодорожного моста. Он считается стратегическим объектом и кататься под ним строго запрещено. Внезапно прямо перед нами выныривает скутер. Мы делаем водителю знак остановиться, но тот только прибавляет скорость и, издевательски помахав ручкой, скрывается за скалой.

- Вот и догони такого! - сетует начальник отдела контроля на водном транспорте по Алматинской области Санат РАХМЕТЖАНОВ.

По словам спасателей, дежурящих на базах отдыха, ни одно лето не обходится без опасных ситуаций, возникающих по вине водителей маломерных судов.

- В прошлом году нам пришлось спасать мужчину с ребенком, - рассказывает старший инспектор-спасатель Максим КАРПОВ. - Водитель скутера во время поворота вместе с сыном свалился за борт, а водный мотоцикл уехал.

Акция “Скутер” в период навигации пройдет по всему Казахстану.

Надежда ПЛЯСКИНА, Капчагай


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии