Горячие новости
Читайте также

Кумыс станет немецким напитком?!

Фото : 9 июня 2009, 14:28

Автор: Александр УСТИНОВ

Шокирующей для многих новостью на одном из последних пленарных заседаний поделился с коллегами мажилисмен Курмангали Уали. По его словам, в Германии начали массово выпускать кумыс и даже научились делать из него таблетки. По конкурентоспособности Казахстана нанесен серьезный удар.

Спасти отечественных производителей кумыса от неминуемой экспансии немецких «захватчиков», по мнению депутата Уали, в силах только премьер-министр страны Карим Масимов. К нему-то и обратился за помощью ратующий за собственное производство этого напитка мажилисмен.

- Немцы сегодня вплотную занялись разработкой национального (казахского — авт.) напитка кумыса, — заявил господин Уали. — Они доят верблюдиц, открыли завод по производству кумыса и теперь уже работают над производством кумыса не только в жидком виде, но и выпускают кумыс в таблетках.

Мажилисмен внес свое предложение: чтобы изменить ситуацию, Министерство сельского хозяйства должно поделиться с производителями кумыса куском «пирога» в виде 120 миллиардов тенге из Национального фонда страны, выделенных на поддержку сельского хозяйства.

Правда, протянуть руку помощи первым он попросил почему-то только тем крестьянским хозяйствам, производящим кумыс, которые расположены непосредственно вокруг Астаны. Остальным, видимо, можно и позже.

Однако окончательные выводы по поводу финансирования «кумысного дела» должен сделать премьер Масимов, на имя которого отправлен депутатский запрос с предложением профинансировать столичных кумысоделов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии