Горячие новости
Читайте также

Отработавший стержень

Фото : 9 июня 2009, 17:52

Экс-глава Казатомпрома Мухтар Джакишев не признает своей вины в инкриминируемых ему преступлениях. Два его зама, по информации КНБ, дали признательные показания против бывшего шефа и теперь находятся под программой защиты свидетелей. Нурсултан Назарбаев поручил Генпрокуратуре обеспечить строгую законность при расследовании данных уголовных дел.

1 июня, спустя 10 дней после ареста Джакишева (по словам его супруги Джамили, арест произошел 21 мая), представители КНБ на брифинге в Астане раскрыли журналистам некоторые детали следствия. «В настоящее время Джакишев дает показания. На данном этапе признательных показаний с его стороны нет», - сообщил руководитель оперативно-следственной группы КНБ Владимир Петровский.

Зато другие фигуранты показания дают, утверждают в КНБ. «Лица, проходящие по данному уголовному делу - вице-президенты Казатомпрома Малхаз Цоцория, Аскар Касабеков и Дмитрий Парфенов, а также свидетели - руководители Степногорского горно-химического комбината, Ульбинского металлургического завода и других предприятий - в своих признательных показаниях подтвердили создание и принадлежность г-ну Джакишеву офшорных компаний, посредством которых он стал контролировать ряд предприятий урановой отрасли республики», - сказал пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров. По его словам, следствие установило, что «офшорные компании и подставные фирмы, созданные с 2004 по 2007 год по указанию Джакишева, фактически стали собственниками месторождений с запасами урана более 200 тыс. тонн и фактической стоимостью в десятки миллиардов долларов». Подтверждены сведения о незаконном выводе из-под госконтроля более 60% урановых месторождений страны, подчеркнул г-н Бекназаров.

По информации КНБ, на конспиративной квартире в Алматы обнаружена «черная» касса Джакишева, из которой следователи изъяли $3 млн наличными и документы на подконтрольные ему компании. В эту кассу, по данным следствия, поступали деньги от «откатов». Также обнаружены списки должностных лиц различных госорганов и представителей деловых кругов, которые получали незаконные вознаграждения в десятки тысяч долларов и дорогие подарки, сообщил г-н Бекназаров. Именно эти лица, по его словам, сейчас «отрабатывают» полученные средства, организовывая информационную кампанию в СМИ в поддержку Джакишева. Действиям лиц, фактически «прикормленных Джакишевым», в ходе следствия будут даны соответствующие правовые оценки, подчеркнул г-н Бекназаров. Следствие намерено выяснить, кто из чиновников способствовал незаконной деятельности Джакишева, добавил г-н Петровский.

КНБ призвал лиц, получавших вознаграждения от руководства Казатомпрома, оказать содействие следствию. Таким лицам гарантирована анонимность, уголовное преследование в их отношении будет прекращено, отметил г-н Бекназаров. Прецедент уже есть: Парфенов и Цоцория не привлекаются к уголовной ответственности, в отношении них включена программа защиты свидетелей. В общей сложности в «урановом» деле на сегодня фигурируют 8 топ-менеджеров Казатомпрома и охранник Джакишева Талгат Кистаубаев.

И в тот же день, 1 июня, но только в Алматы, пресс-конференцию провели жены восьми арестованных топ-менеджеров нацкомпании. Как сообщила журналистам Джамиля Джакишева, все сделки Казатомпрома, в том числе и те, о которых говорит следствие, были согласованы и утверждены правительством, а их законность проверяли международные организации. Рассказала она и о некоторых деталях ареста мужа. По ее словам, Джакишева вызвали в Астану - как ему сказали, для встречи с российской делегацией (21 мая в Казахстан приехал российский премьер Владимир Путин). Но как только Джакишев прилетел в Астану (21 мая утром), его вызвали на прием к Кайрату Келимбетову. «В обед я с ним разговаривала по телефону. Он говорил, что сидит в приемной, скоро должен зайти и ему что-то должны сообщить», - вспоминает г-жа Джакишева. По ее словам, где-то в районе двух часов дня муж зашел в кабинет, где ему и объявили о том, что он освобожден от должности президента Казатомпрома. Примерно на полчаса раньше премьер-министр Карим Масимов в Астане представил Владимира Школьника как нового президента нацкомпании. Узнав об отставке, Джакишев перед возвращением домой зашел к себе в офис собрать личные вещи, но там его уже ждали сотрудники КНБ, утверждает г-жа Джакишева.

По ее словам, с момента задержания мужа ей ничего неизвестно о том, где и в каких условиях он содержится, в чем его обвиняют, Джакишеву не дают возможности общаться не только с родными, но и не пускают к нему нанятого семьей адвоката Данияра Канафина. Г-н Канафин в свою очередь заявил, что ему не сообщают, что конкретно вменяется его подзащитному. Возникают сомнения по поводу того, есть ли вообще у Джакишева защитник, поскольку до настоящего момента ни один адвокат никоим образом себя не проявил и на связь с родственниками не вышел, констатирует г-н Канафин. «Мы не знаем, какие ходатайства этим адвокатом заявлены, какие жалобы по существу дела поданы. Мы не знаем о физическом состоянии Джакишева. Все это дает основания сомневаться в должной правовой помощи», - подчеркнул он. В КНБ между тем уверяют, что сомнения адвоката беспочвенны. Как заявил пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров, следствие ведется строго в рамках Конституции и закона, при надлежащем надзоре прокуратуры. Суд по данному делу будет открытым, заверил он.

Как утверждают супруги других арестованных «топов» Каз¬атомпрома - Марийка Цоцория, Наталья Парфенова и Гаухар Касабекова, их мужья удерживаются на конспиративных квартирах в Астане сотрудниками КНБ - якобы из соображений безопасности. Такие сведения предоставил Марийке Цоцория адвокат ее мужа Азат Фадзуллаев, назначенный следствием. Никаких других данных женщинам не сообщают, встретиться со своими мужьями, по их словам, им не удалось. Впрочем, руководитель оперативно-следственной группы КНБ Владимир Петровский эту информацию опроверг. КНБ, подчеркнул он, не ограничивает задержанных в свиданиях, и жены ряда лиц имели встречи со своими мужьями буквально в конце прошлой недели.

2 июня на пресс-конференции в Алматы лидер партии «Азат» Булат Абилов заявил, что в «урановом» деле присутствует «исключительно политическая составляющая». Джакишева, по его мнению, преследуют за то, что в свое время он поручился за Мухтара Аблязова. «Сейчас Аблязов находится в Лондоне в недосягаемости и выставляет многомиллиардные иски правительству. Это расшатывает экономическую ситуацию внутри страны. Я уверен, что сейчас идут переговоры с Аблязовым, чтобы он отозвал иски и успокоился», - отметил политик, добавив, что после этого «дело спустят на тормозах». Однако КНБ упредил выпады оппозиционера. «Распространяемые через СМИ утверждения о том, что увольнение г-на Джакишева и его последующий арест являются неким политическим заказом, преследованием за какие-то старые связи с Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым, абсолютно беспочвенны», - заявил г-н Бекназаров на брифинге 1 июня.

Супруга и мать Мухтара Джакишева, а также жены других топ-менеджеров обратились к Президенту с просьбой взять под контроль уголовное дело в отношении их родных. Профсоюз работников Казатомпрома также направил письмо Нурсултану Назарбаеву с призывом объективно разобраться в ситуации. На прошлой неделе к главе государства с аналогичными просьбами обратились представители бизнес-элиты страны. 3 июня Президент поручил генеральному прокурору Кайрату Мами обеспечить строгую законность при расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей Казатомпрома.

Оксана Щербакова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии