Горячие новости
Читайте также

Кому - грант, а кому - и справка…

Фото : 10 июня 2009, 12:46

Единое национальное тестирование завершится сегодня. Однако уже сейчас можно говорить о том, что порядка 15 процентов выпускников не прошли пороговый уровень.

Окончательные результаты будут обнародованы лишь после завершения работы апелляционных комиссий. Сейчас же известно, что за пять дней тестирования более 14,5 тысячи из 99,5 тысячи абитуриентов набрали меньше 45 баллов. Об этом на днях сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на министерство образования страны. Всего в ЕНТ в этом году участвует около 108 тысяч школьников, так что результаты двух последних дней вряд ли серьезно повлияют на общую картину.

 По сравнению с прошлыми годами, когда пороговый уровень не проходил примерно каждый третий выпускник, нынешний результат можно назвать прогрессом. Улучшились также прошлогодние показатели по количеству максимальных баллов. Если в прошлом году заветные 125 баллов не набрал никто, то в этом году за пять дней в минобразования насчитали шесть круглых отличников. Свыше 100 баллов за этот же период набрали более 10 тысяч абитуриентов.

 Что же касается не прошедших пороговый уровень ЕНТ, то в этом году они не смогут поступить даже на платные отделения вузов. Однако многие из тех, кто все же дотянул до 30 баллов, смогут учиться в колледжах и профтехшколах. Тем же выпускникам, кто, согласно шкале оценок, получил «двойки» по одному-двум предметам, предстоит еще доказать свое право на аттестат о среднем образовании.

 - Чтобы получить аттестат, этим выпускникам нужно будет сдавать экзамены в школе, - пояснили в управлении образования Алматы. - Но сертификат ЕНТ при этом аннулируется. Если же ученик получил неудовлетворительную оценку по трем и более предметам, то в этом случае он получит справку о том, что прослушал школьный курс…

 Между тем, по сообщению агентства «Казахстан-Сегодня», в ходе единого национального тестирования были выявлены технические неполадки. В том числе зафиксирован случай, когда при повторном сканировании ученица набрала 83 балла вместо 18 озвученных ранее. Исправить досадную ошибку удалось после того, как девушка обратилась в апелляционную комиссию. К слову, в этом году количество претензий к проведению ЕНТ вряд ли уменьшится. Как и в прошлые годы, выпускники отмечают, что в тестах немало ошибок и некорректных вопросов.

Юлия Мамырбаева, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии