Горячие новости
Читайте также

Ежегодно в республике более 600 тыс. человек получает различные травмы

Фото : 10 июня 2009, 14:23

АСТАНА. 10 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Ежегодно в республике более 600 тысяч человек получает различные повреждения, из них 22% - это дети и 78% - подростки и взрослые. В структуре обшей заболеваемости и смертности травмы занимают второе место, передает Казинформ.

Сегодня на заседании Координационного совета по охране здоровья под председательством министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева вопросам травматизма было уделено особое внимание. Участие в заседании принимали представители министерств и ведомств, руководители областных управлений здравоохранения.

«Из года в год, к великому сожалению, количество травм растет», - констатировал министр.

По данным Минздрава, в структуре травматизма 77% составляют непроизводственные травмы. Ежегодно от травм погибает более 22 тыс. человек, из них в трудоспособном возрасте - 83%.

По итогам заседания Минздрав пообещал совместно с Министерством труда и защиты населения и МОН РК подумать над обучающей программой по оказанию экстренной помощи.

«Речь идет об оказании экстренной помощи в случае несчастья. Зачастую это бывает на производстве, на автодороге в безлюдном месте, где нет рядом медицинских работников, и с этой точки зрения было внесено хорошее предложение - нашему министерству нужно проводить семинары для граждан, выпустить соответствующие брошюры», - сказал министр.

Он отметил, что каждый гражданин должен знать азы медпомощи, например, при остановке сердечной деятельности или травме конечностей. «Это обязательно должны знать представители профессий, сопряженных с риском, начиная от водителей и завершая, скажем, дорожной полицией, которая контролирует движение», - сказал министр в интервью журналистам.

Ж. Доскалиев также сообщил, что этим летом будет создано НИИ скорой неотложной помощи, в задачи которого будут входить и вопросы оказания экстренной медицинской помощи посредством санитарной авиации. Кроме этого, совместно с Министерством транспорта и коммуникаций РК Минздрав намерен проработать вопрос о создании системы оповещения об инцидентах на трассах.

«Вопрос установки телефонной связи на трассе надо обсудить с Министерством транспорта и коммуникаций - либо это будет кнопка и программа SOS, как это делается на зарубежных автобанах, либо нечто иное», - сказал министр.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии