Горячие новости
Читайте также

10 лет исполнилось первому в Казахстане хоспису

Фото : 11 июня 2009, 12:33
В конце концов…


Больницы существуют для того, чтобы лечить людей. А что делать тем, у кого болезнь достигла финальной стадии? Мучиться самим и мучить своих близких? 10 лет назад в Казахстане нашли решение этой проблемы. У безнадежно больных казахстанцев появился шанс уйти из жизни без боли… физической и душевной.

В Алматы открылся первый в Казахстане хоспис. Его создатели хотели спасать от боли и страха умирающих от рака и других уже не поддающихся лечению болезней. Как и следовало ожидать, помощь оказалась нужна не только пациентам, но и их родственникам. С работой этого учреждения корреспондента «ЛИТЕР-Недели» познакомили врачи, которые вот уже 10 лет помогают людям справляться со страхом смерти.

«Хоспис - не дом смерти, а достойная жизнь до конца» - с этой заповеди началось наше знакомство с работой первого в Казахстане хосписа, а ныне городского центра паллиативной помощи управления здравоохранения Алматы. «Очень обижает, что многие считают хоспис местом для смерти. Напротив, это место для жизни. Может быть, конца жизни, а может быть, и нет. Причем жизни полноценной, хорошего качества», - продолжила мысль главной заповеди заведующая отделением паллиативной помощи Галина Котова.

Медик не спроста начала разговор именно с этого. К сожалению, до сих пор многие казахстанцы не только не знают об истинном смысле и назначении хосписов, но даже побаиваются этого учреждения.

Особая больница

В этом месяце первый в стране хоспис отмечает свое 10-летие. Он был создан в июне 1999 года. Решением акима и управления здравоохранения Алматы была произведена реорганизация 2-й городской больницы - на ее базе был создан первый хоспис на 30 коек. Сегодня в центре паллиативной помощи может находиться 100 пациентов сразу (70 койко-мест для больных паллиативной помощи и 30 коек - гериатрия - отделение для пожилых людей). Но это не единственный успех, которого добились работники хосписа за 10 минувших лет. Поводов для гордости немало. С первых дней существования в хоспис стали приезжать медики и социальные работники со всех регионов страны. Здесь они получали консультации, наблюдали за ходом работы, учились. Результатом этих слетов стали созданные позже хосписы в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Караганде. В свою очередь работники алматинского хосписа побывали в аналогичных учреждениях Москвы, Польши, Румынии. Ответный визит совершали и их зарубежные коллеги. Буквально в прошлом месяце наши специалисты принимали румынских коллег. Специалисты хосписа города Брасов высоко оценили работу первого казахстанского хосписа.

…В центр паллиативной помощи, расположенный на одной из тихих улочек Алматы, соседствующий еще с несколькими медицинскими учреждениями, мы попали в тот промежуток времени, когда лечебные процедуры уже закончились и пациенты либо спали, либо мирно беседовали в своих палатах. Персонал и посетители разговаривали негромко, стараясь не нарушать покоя этих стен.

Наше путешествие по тихим коридорам началось с религиозных комнат, куда люди могут прийти, чтобы просто посидеть, подумать. Их в алматинском центре две - мусульманская и христианская. В обеих молельных комнатах каждый верующий может в любое время суток получить духовную поддержку. А если больной хочет исповедоваться, приглашают священника. Кстати, религиозные организации - главные помощники хосписа. Вот, к примеру, от храма Пресвятой Богородицы хоспису помогают 30 волонтеров. В молельной комнате для православных христиан в этот день, как, впрочем, и в любой другой, суетились две женщины.

- Вот уже 10 лет мы приходим сюда, чтобы помочь всем, чем можем, - рассказывает волонтер от храма Татьяна. - Здесь особенный персонал, таких медиков не встретишь ни в одной другой больнице. Благодаря их богатому духовному миру здесь царит особая благодатная аура.

Сами работники центра не могут нарадоваться на своих помощников: «Безотказные, готовы делать любую работу. Помогают сестричкам ухаживать за больными, беседуют, помогают кормить, читают книги - словом, делают все, что их попросишь».

Без обид

…Любая болезнь делает человека уязвимым и даже чуточку беззащитным, он становится более требовательным к окружающим его людям, появляются капризы. Болезнь, как правило, протекает поэтапно. Человек неизлечимо болен, его недуг достиг финальной стадии. Он испытывает нестерпимую боль, и каждый новый день для него становится продолжением нескончаемого кошмара, конец которому может положить только смерть. Хоспис - это возможность жить без боли, страха и одиночества, наиболее полноценно использовать оставшееся у пациента время жизни.

- Врачам, медсестрам, нянечкам, работающим у нас, приходится быть максимально терпимыми, - говорит Галина Марьяновна. - Одна из заповедей гласит: мы должны все принять от пациента, вплоть до проявления агрессии.

Пациенты ругают своих опекунов, обвиняют их во всех своих бедах. Но никто из персонала не обижается. Стараются помочь - и помогают. Конечно, это не совсем обычная больница. Здесь людей не излечивают от болезни. Здешние медики творят другое чудо - избавляют человека от невыносимой боли, давая шанс прожить последние месяцы, недели, а порой и дни по возможности комфортно. Рассказывают, что после страданий от продолжительной невыносимой боли в хосписе отдыхают. Иногда после первой проведенной в хосписе ночи доктора слышат от больных: «Первый раз за полгода выспался». Здесь больные всегда сыты, ухожены, обезболивающие средства даются вовремя. Допустим, положено пациенту пять инъекций в день, схема выполняется безукоризненно - ночью так ночью. Кроме того, если происходит внезапное ухудшение, помощь подоспеет вовремя. У каждого пациента в доступном месте есть кнопочка вызова.

- Безусловно, очень тяжело работать в хосписе, видеть страдания людей - такое не каждый выдержит, - говорит Г. Котова. - Смерть, горе, слезы всегда рядом. Может, поэтому нашего учреждения так боятся, особенно молодые медики. Молодые кадры у нас не задерживаются: кто-то ломается через месяц, кто-то - через две недели. Да, конечно, жалко абсолютно всех - и старых, и молодых, тяжело с ними, особенно с теми, от кого скрывают смертельный диагноз. Но ведь кто-то должен заниматься этим…

На одного пациента здесь приходится почти два человека персонала. Это врачи, медсестры, санитары и добровольные помощники, которые ухаживают за больными безвозмездно. Все они особенные люди. Брезгливым, черствым и алчным здесь делать нечего.

...Здесь на дверях нет специальных табличек с фамилиями и именами пациентов, как это принято во многих европейских хосписах, есть только номер палаты. Каждого пациента медики знают по имени, знают его диагноз, иногда даже любимое блюдо или цвет. Все это узнается в непринужденной беседе. Со стороны их разговоры могут показаться пустыми: разговаривают о погоде, природе, каком-то фильме. Так медики помогают своим подопечным настроиться на жизнь в новых условиях, а не на безнадежное умирание. Есть даже случаи, когда у больных вдруг «обнажаются» скрытые таланты: кто-то начинает рисовать, другие - вышивать, третьи - сочинять стихи.

В это учреждение, как, впрочем, и в обычную больницу, больные поступают по направлению либо участкового врача, либо районного онколога. Основное заболевание, с которым пациентов направляют в хоспис для получения паллиативной помощи, - злокачественные новообразования в терминальной стадии. Рак не щадит ни молодых, ни старых, поэтому возраст здешних пациентов колеблется от 18 до 90 лет.

- Бывает, у нас и дети лежат, к счастью, гораздо реже, - говорит Галина Марьяновна. - Недавно трехлетнего ребенка выписали. Но все-таки большее количество наших пациентов - это женщины с различными формами раковых заболеваний. Получают помощь у нас также люди с такими заболеваниями, как ВИЧ-инфекция, поздние стадии сердечной, почечной, дыхательной и печеночной недостаточности, тяжелые нервно-мышечные заболевания.

Буквально 10 лет тому назад люди с подобными диагнозами были практически за бортом отечественной медицины. В больницах безнадежных хоть и принимали, но с нежеланием и старались как можно быстрее выписать, объясняя родственникам, что нахождение в больнице результата уже никакого не даст и нужно освобождать место для тех, кому еще можно помочь.

В центр часть пациентов поступают совершенно измученные непрекращающейся болью.

- Вот представьте: дома эти люди от боли не могут ни спать, ни есть, они мучаются и становятся агрессивными по отношению к своим родным и близким, - рассказывает врач-терапевт Марина Рахимова, которая работает в хосписе 8 лет. - Они поступают к нам истощенные, слабые. И они уже так устали, что верить в то, что здесь им станет лучше, у них просто нет сил. Поэтому очень часто нам приходится слышать от новичков просьбу помочь быстрее умереть.

После обезболивающего курса человек возвращается домой уже совсем в другом настроении, отдохнувшим и спокойным. Он хочет жить. Но через пару месяцев должен вернуться в хоспис вновь. Возвращаются сюда с радостью.

- Такое внимание и заботу, которую мы получаем здесь, больше нигде не получишь, - говорит 72-летняя пациентка Раиса Шахавцова. - Заведующая лично каждый день заходит, чтобы справиться о нашем самочувствии.

- А я вообще бы прописалась здесь, - вторит своей соседке по палате 77-летняя Мария Цыгловская.

В палатах размещаются по два пациента. Причем стараются поселить в одну палату больных приблизительно одного возраста, чтобы им было интересно друг с другом.

- Мы не может исцелить человека, мы даем им заботу, уход и облегчение страданий, - подытожила Галина Котова. - А для этого прежде всего нужно любить людей, с которыми по воле судьбы случилось несчастье.

- Конечно, все наши пациенты ждут чуда, - продолжила терапевт Марина Рафаиловна. - Но мы не исцеляем больных. У нас другое чудо - паллиативная (симптоматическая) терапия, которая позволяет уменьшить тягостные проявления раковой интоксикации, остановить кровотечение, рвоту, после чего у больного появляется аппетит и прекращаются ужасные боли. Представьте: больной не спал ночами или спал сидя из-за одышки и боли, а после нашей помощи он стал спать лежа или хотя бы с приподнятыми ногами, и отеки на ногах у него чуть уменьшились. Это большая победа. Ведь мы точно знаем, что этот человек мог умереть раньше в муках, а мы ему жизнь продлили, сделали ее полноценнее, он уже не страдает от боли, разговаривает, улыбается. Для нас это самый приятный результат.

«Для человека нет ничего важнее рождения и смерти. Когда я родилась, я ничего не знала. Умирая, я знаю все. Все вокруг меня добро, а не зло. Я готова умереть» - это строки из дневника двадцатилетней американской учительницы Джейн, которые вошли в книгу «Путь к смерти», написанные после смерти девушки ее родителями. Врачи не смогли вылечить ее от рака. Но в хосписе, куда она попала, она смогла встретить свой конец, окруженная любовью, отдав все моральные долги и достойно и безболезненно завершив свой жизненный путь.

Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии