Горячие новости
Читайте также

Сенатор Касымов считает, что перепись населения нужно повторить

Фото : 11 июня 2009, 14:59

Сенатор Касымов ставит под сомнение результаты переписи населения и считает, что перепись нужно повторить осенью

Астана. 11 июня. "Казахстан Сегодня" - Сенатор Гани Касымов ставит под сомнение результаты переписи населения в связи с выявленными финансовыми нарушениями и считает, что перепись нужно повторить осенью. Об этом он заявил в своем запросе на имя премьер-министра РК, озвученном сегодня в ходе пленарного заседания сената парламента РК, передает корреспондент агентства.

"О каком доверии к результатам переписи мы говорим, если она была проведена на треть от суммы, которая была выделена государством на запланированные мероприятия?" - заявил Г. Касымов.

По информации сенатора, перепись была проведена с многочисленными нарушениями. "Я во время переписи слышал много нареканий со стороны населения, что в их дома не приходили, не переписывали. Теперь я понимаю, если дают 1 млрд 200 млн, а перепись была проведена на 300 млн, то результаты переписи должны быть под сомнением", - считает депутат.

"Мы точно не знаем, какое у нас население, поэтому считаю, перепись населения нужно повторно провести осенью", - говорится в депутатском запросе.

Как сообщалось ранее, итоги переписи 2009 года в связи с незаконной деятельностью ряда должностных лиц Агентства РК по статистике пересматриваться не будут. Как сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Мурат Жуманбай, "данный вопрос не рассматривается и не оспаривается, речь идет только о виновности должностных лиц Агентства по статистике, по факту хищения бюджетных средств".

Напомним, что 2 июня за хищение бюджетных средств в ходе национальной переписи населения 2009 года арестован заместитель председателя Агентства РК по статистике Нурман Баянов.

"В текущем году была проведена национальная перепись населения РК. На эти цели государством было выделено 1 млрд 144 млн тенге", - напомнил М. Жуманбай.

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по целевому использованию указанных бюджетных средств установлено, что предусмотренные и выделенные государством деньги должностными лицами Агентства по статистике были заведомо завышены", - сообщил он.

По его информации, в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на приобретение инструментария для проведения национальной переписи населения страны, предъявлено обвинение Н. Баянову. "28 мая текущего года с санкции суда он арестован", - сказал официальный представитель финполиции.

Как отметил М. Жуманбай, следствием установлено, что фактически национальная перепись населения была произведена за 379 млн тенге, остальная сумма - 764,8 млн тенге - похищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий.

По подозрению в соучастии совершения хищения бюджетных средств 2 июня текущего года также задержаны заместитель председателя Агентства по статистике Бирлик Мендыбаев и учредитель ТОО "Фирма КИIК" Серик Туржанов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии