Горячие новости
Читайте также

Ставка - на инициативу

Фото : 11 июня 2009, 15:44

Ставка - на инициативу

№ 349 (16735)

11.06.2009

По мнению акима Акжайыкского района Западно-Казахстанской области Абая Имангалиева, время мирового кризиса должно стать для села существенным этапом реализации его громадного потенциала.

Сельскохозяйственное производство, считает представитель исполнительной власти, получило реальный шанс выйти на качественно новый уровень. Самое же главное - люди сами осознают, что не следует ждать, когда экономические трудности останутся позади,ячто нужна инициатива, нужны энергичные и продуманные действия сейчас.

В Акжайыкском районе, где преобладает животноводство, определены основные точки приложения сил. Естественно, первостепенное внимание уделяется улучшению племенных пород скота, повышению его продуктивности. И результаты обнадеживают. Например, два племенных хозяйства - ТОО "Лбищенское" и крестьянское хозяйство "Сабит" - содержат крупный рогатый скот казахской белоголовой породы в количестве 783 голов и 325 лошадей кушумский породы. И это только начало. В прошлом году по программе развития племенного животноводства двум крестьянским хозяйствам было выделено 15 млн 215 тысяч тенге субсидий, а к нынешнему дню в районе на статус племенных претендуют еше несколько хозяйств. Свое развитие находят и другие отрасли.

Для того чтобы сдержать инфляционные процессы и, в частности, цены на мясную продукцию, нужно своевременно поставлять ее на рынок. В этом деле большим подспорьем акжайыкцам является капитально отремонтированная автотрасса Уральск - Атырау, значительный отрезок которой проходит по территории района. Но стоит совсем немного отъехать от нее в сторону, начинается настоящее бездорожье. Скоро положение изменится: выделены солидные средства на ремонт подъездных дорог.

Надо сказать, что все последние годы государство постоянно вкладывало солидные средства в социальное переустройство сельских территорий. Но и сами сельчане не сидят сложа руки. Скажем, по инициативе акима Алмалинского сельского округа делегата съезда "Нур Отана" Куляш Утеули к 135 домам подвели воду, причем сделали это на средства самих жителей. Сейчас такая инициатива подхвачена и в других сельских округах.

В районе пересматриваются резервы, изыскиваются возможности по созданию рабочих мест. Согласно разработанной дорожной карте рассмотрены возможности и выделены денежные средства на осуществление социальных проектов, предусматривающих ремонт объектов образования, здравоохранения и культуры, приведение в порядок жилищно-коммунального хозяйства, социальной инфраструктуры и дорог. В нынешнем году планируется капитально отремонтировать Битикскую, Каршинскую, Талапскую, Сарытогайскую средние школы, школьные интернаты в селах Мергенево и Базартобе, дома культуры в селах Курайлысай, Карауылтобе, Есенсай, Базартобе, клуб в селе Жайык, а также жанабулакскую, алгабасскую, алмалинскую сельские врачебные амбулатории. Ремонтные работы на некоторых объектах уже ведутся. Кроме того, запланировано провести водопровод в села Тайпак, Жубан, подвести линию электропередачи с подключением к общей сети села Жолап, осуществить ремонт дорог Барбастау - Индер, Чапаево - Жангала с оборудованием въездов в населенные пункты, строительство двухквартирных жилых домов.

По программе занятости населения на 2008-2010 годы в настоящее время в различных отраслях создано 192 рабочих места. Обнадеживает также, что сейчас число социальных рабочих мест достигло 128. Успешно внедряется и молодежная практика. Уже в ближайшее время 34 молодых специалиста найдут применение своим знаниям и навыкам в селах района.

Вячеслав КУЛИКОВ, Западно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии