Горячие новости
Читайте также

В Кыргызстане подготовлено новое соглашение по авиабазе «Манас»

Фото : 11 июня 2009, 16:18

В Кыргызстане подготовлено новое соглашение по авиабазе «Манас»

Бишкек. 11 июня. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане подготовлено новое соглашение по авиабазе "Манас". Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор регионального филиала Института стран СНГ, политолог Александр Князев, передает корреспондент агентства.

"По предварительным данным, известно, что Кыргызстан настаивает на сумме в $350 млн в год по новому соглашению. Но окончательно решение будет принято на встрече президентов Кыргызстана и России на встрече лидеров ШОС в Екатеринбурге", - сообщил А. Князев.

"На ожидаемой в июле встрече президентов РФ Дмитрия Медведева и США Барака Обамы состоится обсуждение, и может произойти торг, решающий судьбу авиабазы в аэропорту "Манас", - отметил он.

Как сообщалось ранее, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве 3 февраля 2009 года заявил о решении руководства республики завершить деятельность военной базы. Президент отметил, что база была создана в то время, когда велись боевые действия в Афганистане с применением артиллерии, военно-воздушных сил. "Кыргызстан пошел навстречу и предоставил свою территорию для борьбы с международным терроризмом. Я считаю, что наша страна за эти годы внесла серьезный вклад в это дело", - сказал К. Бакиев.

Он также отметил, что при создании авиабазы речь шла только о временном отрезке в один - два года, но с тех пор прошло уже 8 лет. "За время выполнения коалиционными силами задач по борьбе с международным терроризмом Кыргызстан неоднократно обсуждал с американскими партнерами тему об экономической компенсации стране за пребывание базы. Но, к сожалению, мы не нашли понимания у США", - отметил К. Бакиев.

Президент также подчеркнул, что в течение двух лет перед руководством США ставился вопрос о завершении уголовного дела по убийству гражданина КР Александра Иванова, которое так и не было доведено до логического конца. "Эти накопившиеся нерешенные вопросы вызывают определенный отрицательный резонанс в обществе. На днях правительство Кыргызстана приняло решение о том, чтобы завершить срок пребывания военной базы на нашей территории. Мы в дальнейшем намерены начать выполнение всех необходимых внутренних процедур по реализации данного постановления правительства", - заявил К. Бакиев.

На следующий же день в парламент Кыргызстана поступил законопроект по денонсации данного соглашения. Позже законопроект о денонсации соглашения о выводе авиабазы рассмотрели и одобрили все комитеты парламента. 19 февраля парламентом Кыргызстана был принят документ о денонсации авиабазы "Манас".

Перед началом американского вторжения в Афганистан в 2001 году на авиабазу было перебазировано несколько самолетов стран - союзников США. Первоначально коалиция была представлена 12 странами. На данный момент на авиабазе, помимо ВВС США, базируются воздушные суда французских (три топливозаправочных самолета KC-135) и испанских (военно-транспортный самолет C-130) ВВС.

К настоящему времени завершены все необходимые процедурные вопросы, связанные с выводом сил антитеррористической коалиции с территории Кыргызстана. В соответствии с законом, подписанным 20 февраля 2009 года президентом КР, американские военнослужащие, размещенные на авиабазе "Манас", должны покинуть страну до 20 августа 2009 года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии