Горячие новости
Читайте также

Все геологоразведочные работы по блоку «Н» будут финансироваться за счет иностранного консорциума

Фото : 12 июня 2009, 09:47

АСТАНА. 11 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - «Вся геологоразведка на 100 процентов финансируется за счет консорциума, при том, что операционная компания по управлению проектом является совместной», - сказал на пресс-конференции министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, передает Казинформ.

Напомним, что сегодня в Правительстве РК АО «НК «КазМунайГаз» (РК), «КонокоФиллипс» (США) и государственное АО «Мубадала Девелопмент Компани» (ОАЭ) заключили сделку по совместной деятельности и разработке нефтяного блока «Н».

«Речь идет о переуступке части права недропользования КМГ в пользу консорциума, состоящего из двух компаний - это «Мубадала Девелопмент компании» и СonocoPHillips. В количественном выражении: 51% будет принадлежать национальной компании КМГ и 49 - пропорционально по 24,5% - этим двум компаниям. Работа велась достаточно долго, на протяжении последнего года. И мы считаем, что подписанный документ удовлетворяет обе стороны», - прокомментировал С. Мынбаев.

Он также отметил, что в данном случае речь не идет о соглашении о разделе продукции. «Это контракт, основанный на текущем налоговом законодательстве. Оно достаточно жесткое на сегодня, тем не менее позволяет привлекать инвестиции», - подчеркнул он.

Относительно предполагаемых расходов проекта глава Минэнерго сообщил, что «речь идет о серьезных суммах - о сотнях миллионов долларов».

Геологические запасы проекта оцениваются в 630 млн. тонн, извлекаемые - в 270 млн. тонн. Первую скважину планируется пробурить в 2010 году.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии