Горячие новости
Читайте также

Посткризисное развитие: проблема выбора

Фото : 12 июня 2009, 10:40

В условиях мирового финансово-экономического кризиса, пошатнувшего экономики даже самых развитых государств, каждая страна ищет свой путь выхода из него. Взвешивая возможности и ресурсы, внося определенные коррективы в планы развития, правительства разных государств разрабатывают антикризисные программы. Однако в нынешних реалиях не менее важное значение имеет и проблема выбора модели посткризисного развития.

Кризис требует отказа от каких-либо односторонних подходов, абсолютизации тех или иных социально-экономических установок. Исходя из этого компетентные ученые и серьезные политики указывают мировому сообществу реальные пути выхода из депрессии, предлагают адекватные антикризисные программы.

Политические элиты развитых государств, осознающие ответственность за будущее своих стран, прекрасно понимают, что отказ от социальной функции государства и полное свертывание социальных программ могут иметь самые серьезные последствия. Также не является выходом из положения отказ от свободного предпринимательства в пользу плановой экономики, на чем настаивают приверженцы ортодоксального марксизма.

Бесспорно, система свободного предпринимательства и рынка переживает серьезные трудности. Но это вовсе не означает, что она не имеет исторической перспективы. Кризис свидетельствует лишь о том, что этот сектор нуждается в модификации.

Еще один актуальный аспект кризиса - социальный. А именно - дилемма в вопросе: должно ли государство выполнять принятые социальные программы в прежних объемах или же свертывать их в соответствии с экономическими возможностями?

Большинство развитых стран, особенно тех, чьи индикаторы социального развития были явно завышены, пошли по второму пути. Казахстан - одно из государств, которые не только не допустили отказа от своих обязательств перед гражданами, но, напротив, подтвердили их выполнение в полном объеме. Суть казахстанской антикризисной программы рельефно выражена в заголовке Послания Главы государства нынешнего года: «Через кризис к обновлению и развитию».

Такой подход простирается в русле понимания кризиса не как неминуемого краха, а как состояния хотя и болезненного, но перспективного. Ибо, преодолев кризис, страна способна выйти на качественно новый уровень развития.

Отечественная антикризисная программа свободна от крайностей. Ее отличительными чертами являются прагматизм, комплексный подход, точное определение приоритетов. На мой взгляд, этот курс соответствует нынешнему уровню экономического и социального развития страны и способен обеспечить выход из кризиса без каких-либо социальных потрясений.

Обновление и развитие предполагают дальнейшую либерализацию экономики и решение на этой основе социальных проблем. При этом особое внимание уделяется таким вопросам, как инновационное развитие, наукоемкое производство и использование современных технологий, составляющие базовые ценности постиндустриального общества.

Эта установка нашла выражение в принятии на внеочередном, XII съезде НДП «Нур Отан» Стратегии развития на 2009-2012 годы, которая определяет курс государства на форсированное индустриально-инновационное развитие и осуществление индустриализации экономики.

Кризис еще раз подтвердил необходимость диверсификации экономики и показал, что этой установке нет альтернативы.

Важной составляющей антикризисных мер, значение которой трудно переоценить особенно в наше непростое время, является государственное регулирование рыночных и других общественных отношений, заимствование элементов плановой экономики. Усиление роли государственного планирования, «ручное управление» экономикой - убедительное тому свидетельство. И только тем, кто мыслит по формуле «или-или», такая политика может показаться отступлением от принципов либерального рынка.

Напротив, опыт убедительно свидетельствует, что ослабление регулятивных функций государства, особенно в условиях кризиса, неизбежно приводит к концентрации и централизации производства в руках отдельных предпринимательских групп, к резкому возрастанию веса и влияния промышленных и финансовых магнатов. В итоге нарастают олигопольные тенденции.

Монополизация экономики закономерно ведет к разорению предприятий малого и среднего бизнеса, к резкому сокращению конкуренции. Так что не государственное регулирование, а, напротив, ослабление регулятивных механизмов государства ведет к отступлению от принципов либеральной экономики и, прежде всего, свободы предпринимательской деятельности.

А потому необходимо привести в действие все институционально-правовые механизмы по предотвращению олигархизации экономики, использованию субъектами рынка своего доминирующего положения. В условиях кризиса это особенно важно.

Другой очень важной чертой антикризисных мер является заимствование постиндустриальных ценностей, которое у нас становится все более востребованным. Оно должно базироваться на наших национальных и культурных традициях с учетом современных реалий. В этой связи важно найти и точно определить в ряду архетипов культуры и этики те, которые созвучны постмодернистским установкам и опираясь на которые можно было бы создать свою модель демократии.

Решение указанных задач позволит не только преодолеть последствия кризиса, но и подготовить последующий рост экономики и обеспечить переход на качественно новую ступень общественного развития.

Албан БАЛГИМБАЕВ,

академик АПН РК и МАИН, доктор философских наук, профессор


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии