Горячие новости
Читайте также

Действуя планомерно. Интервью с акимом Павлодарской области Б. Сагинтаевым

Фото : 12 июня 2009, 10:48

В конце мая Премьер-Министр Карим Масимов посетил с рабочей поездкой Павлодарскую область. В числе объектов, на которых он побывал, были те, что относятся к разряду прорывных и особо важных не только для области, но и страны, так как дают дополнительное развитие национальной экономике и выпуску продукции, которую Казахстан сегодня импортирует. По словам главы Правительства, эта поездка была первой в рамках знакомства в регионах с реализацией Президентской программы индустриально-технологического развития страны, озвученной на съезде партии «Нур Отан». И у павлодарцев, с учетом того, что они уже сделали, — большой потенциал в ее дальнейшем воплощении. О том, как складывался этот успех, что уже сделано и что планируется — беседа с акимом Павлодарской области Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ.

— Возможно, это покажется спорным, но нынешний мировой кризис имеет ряд положительных моментов. Начну с такого примера. В конце прошлого года на ведущих предприятиях области сложилась непростая ситуация: из-за отсутствия спроса на их продукцию резко снизились объемы производств.

Для преодоления последствий мирового кризиса и стабилизации экономики в области мы создали антикризисный штаб, куда вошли депутаты маслихата, члены партии «Нур Отан», руководители государственных органов, промышленных предприятий, предприниматели. Именно на заседаниях штаба нами обсуждаются и предпринимаются необходимые шаги.

При этом ясно, что дальнейшее развитие региона во многом зависит от новых форм и методов работы, таких как взаимодействие местных товаропроизводителей с крупными предприятиями и национальными компаниями. В этом плане по поручению Президента страны мы ведем активную работу по повышению казахстанского содержания при осуществлении государственных закупок работ, товаров и услуг. А также уделяется большое внимание сохранению производств, кадров и зарплаты работникам.

В результате было заключено более 150 меморандумов между исполнительной властью и работодателями. Со своей стороны акимат вышел на крупные национальные компании, такие как «Казахстан темир жолы», «Казахтелеком», «КазМунайГаз», «KEGOC», «Самрук-Энерго», «Казпочта», на общественное объединение «Союз машиностроителей Казахстана». Состоялись встречи их руководителей с ведущими предприятиями и фирмами области, а после переговоров были заключены протоколы намерений на общую сумму около 130 миллиардов тенге, из которых на начало июня текущего года уже на 82,5 миллиарда подписаны контракты. Такое партнерство, в частности, позволило филиалу ТОО «KSP Steel» значительно увеличить объемы выпуска труб различного диаметра для нефтегазовой отрасли Казахстана, а его соседу - ТОО «Кастинг» - различной продукции из металла.

Нашел потребителей и павлодарский «Казэнергокабель», чья кабельно-проводниковая продукция не уступает зарубежным аналогам. Так я могу характеризовать все основные предприятия региона и назвать, кто из них и что получил в результате такого партнерства. Оценивая его эффективность, скажу, что мы просто продуманно сделали перегруппировку сил и возможностей этих коллективов. И здесь я опять вернусь к ТОО «KSP Steel». Когда мы в январе обсуждали с его директором Анатолием Абдрахмановым кризисную ситуацию на предприятии, он обмолвился о том, что есть задумка наладить совместно с одной итальянской фирмой производство у нас в Павлодаре 100 000 тонн в год железнодорожных рельс, которые по качеству лучше, чем мы покупаем за рубежом. Плюс - оси для вагонов. В тот же день я звоню в «Казахстан темир жолы» Аскару Мамину и говорю ему о том, что мы еще лишь «прицениваемся», как и где начать выпуск вагонов и развивать железнодорожные сети, а на предприятиях специалисты уже готовы заключать контракты под государственные проекты. И что такую инициативу следует поддержать. Итогом данного разговора во многом стало то, что во время своего визита Карим Масимов в экибастузском ТОО «Таман» дал старт созданию производства по выпуску 2 500 грузовых вагонов в год, а в «KSP Steel» он встретился с представителем итальянской фирмы «Даниели» и ознакомился с проектом рельсопрокатного производства. Его начнут реализовывать в следующем году.

То есть, начав решать проблему занятости работников в период кризиса, мы одновременно, словно соединяя звенья цепи, решаем и другие взаимосвязанные задачи. В частности, внедрение инновационных проектов в железнодорожном транспорте и металлургии. И не только. Возьмем для примера ТОО «Каустик», вошедшее в число 30 корпоративных лидеров Казахстана. Лет десять, если не больше, велись разговоры о том, чтобы возродить на этом производстве изготовление каустической соды и хлора на мембранной, экологически безопасной основе. Эту задачу инвесторы начали воплощать поэтапно: вначале был запущен завод по выпуску минерализованной ваты для изоляции и утепления, а в конце мая было положено начало хлор-щелочному производству и большой химии. Все это, о чем я рассказывал, — новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджеты. Таким заводам уже не страшен кризис, потому что сбыт их продукции обеспечен, появились перспективы развития мощностей. Вдобавок это новые производства Казахстана, рождаемые в период кризиса.

Так же успешно в областном центре сооружают и вторую очередь Казахстанского электролизного завода, который набирает темпы выпуска чистого алюминия. Он - в числе важнейших объектов страны и будет сдан в срок, хотя не исключено, что и раньше. Тем более что на мировом рынке уже есть предпосылки к тому, что алюминий возрастет в цене и тот, что выпустили в Павлодаре, будет весь востребован. А это тоже новые рабочие места, семейное благополучие людей, их уверенность в завтрашнем дне.

— Бакытжан Абдирович, здесь акимат выстроил эффективную систему управления и менеджмента и получил весомый результат, который, надо признать, взяли на «вооружение» в других регионах страны. А какова ситуация со строительством третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, где, помимо Казахстана, свой пакет акций имеет Россия? Разговоры об этой стройке ведутся не один год, а начало работ все время откладывается...

— Во-первых, следует учесть, что речь идет о немалых средствах, а их предстоит изыскать. Во-вторых, необходимо определиться с объемами работ и с теми, кто их станет выполнять и как, а также по энергетическому и другому оборудованию, которое еще необходимо заказать и изготовить. А это - время. Сейчас между Казахстаном и Россией отрабатывается более детальный план его строительства. Поэтому надо основательно подготовиться к старту, чем мы сейчас занимаемся в рамках индустриально-технологической программы.

— Расскажите, пожалуйста, об этих самых деталях...

— Начну со строительных подразделений. Когда в правительственных кабинетах я не раз обсуждал тему ускорения начала сооружения третьего энергоблока и говорил о том, что строители области готовы приступать к делу, я не преувеличивал. За то время, что возглавляю область, проверил в деле многих руководителей строительно-монтажных подразделений, возможности их коллективов и могу сказать, что такое задание им по силам. Корпусы цехов АО «Казахстанский электролизный завод», новых мощностей ТОО «Каустик» и «Кастинг», филиала «KSP Steel», предприятий стройиндустрии, других производств возвели местные строители. Естественно, учитывая объемы и многопрофильность работ на сооружение третьего энергоблока, придется дополнительно приглашать бригады из других регионов, но начальный ритм стройке зададим мы.

К слову о строительном потенциале, отмечу, что возрождаются и успешно работают предприятия металлических и железобетонных конструкций, столярных и пластмассовых изделий различного назначения, электромонтажных заготовок, производства по изготовлению арматуры, щебня и кирпича. Успешно действует, как уже говорил, АО «Казэнергокабель», выпускающий около 6 000 наименований различной кабельно-проводниковой продукции. А недавний визит Премьер-Министра ознаменовался еще одним важным для региона событием: в областном центре вступил в строй новый завод по производству 70 миллионов штук керамического кирпича «Hagi-Павлодар». Его он станет выпускать двух видов: забутовочный и облицовочный.

— А какова на перспективу ситуация с кадрами строителей и будущих эксплуатационников третьего энергоблока и остальных производств, входящих в число 30 корпоративных лидеров?

— Вопрос правильный. И я не стану скрывать, что сегодня мы его одним махом не решим. На этом этапе мы бережем то, что имеем. А самый больной для нас кадровый вопрос в том, что затянуто строительство в Экибастузе Межрегионального профессионального учебного центра по подготовке кадров для топливно-энергетической отрасли республики. В нем одновременно должны обучаться 700 человек со всех областей Казахстана. Прошлый год ушел на различные переговоры. Ныне на календаре уже июнь, а тендер лишь объявлен. И когда отраслевое ведомство возведет данный объект - трудно предугадать. А нам надо быстрее, так как разворачиваются масштабные стройки, будут вводиться производственные мощности, где станут трудиться тысячи человек. Здесь недопустимо отставание, тем более что речь идет о монтаже и обслуживании современного технологического оборудования.

Продолжая эту тему, скажу, что в Павлодаре запланировано открытие учебного центра подготовки специалистов для металлургических производств. Помимо этого, в рамках региональной программы подготовки квалифицированных кадров ежегодно где-то порядка на 30 процентов увеличивается госзаказ на обучение рабочим профессиям.

Если суммировать все основные позиции нашей беседы, то промышленные коллективы региона и ее исполнительная власть планомерно, дополняя одно другим, выполняют все программы, поставленные Президентом нашей страны, в том числе и ту, что на XII внеочередном съезде партии «Нур Отан» он назвал программой индустриально-технологического развития республики. Главное ее значение в том, что о нынешнем кризисе, в котором все мы выстояли, руководство Казахстана говорит как об уже уходящем в прошлое явлении в экономике, нацеливая общество на ее завтрашний подъем, на новые задачи, стоящие перед казахстанцами.

Сергей Горбунов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии