Горячие новости
Читайте также

Об обороне «белым слогом»

Фото : 12 июня 2009, 11:53

Минувшие выходные в Алматы прошли под знаком казахстанского патриотизма и единения. «Мы за ценой не постоим», - говорили отечественные фанаты, идя на футбол. «Кусачие» цены на билеты напугали немногих, и на трибунах Центрального стадиона был непривычный аншлаг. Государственный гимн Казахстана, исполненный тысячами голосов, не мог оставить равнодушным, и, несмотря на поражение, казахстанские болельщики испытывали подъем. Удивили и английские болельщики, вопреки характеризовавшей их людской молве, лишенные бессмысленной агрессии. А в день футбольного матча, совпавшего с датой высадки союзных войск в Нормандии в годы Второй мировой войны, фанаты из Туманного Альбиона возложили цветы к Вечному огню в Парке 28 героев-панфиловцев.

В Центре военно-стратегических исследований состоялся «круглый стол» на тему «Международная практика и опыт разработки «Белой книги» по вопросам обороны и безопасности: общее, особенности и современные тенденции». В его работе приняли участие представители военно-дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, департаментов Министерства обороны РК, других силовых ведомств и государственных органов, военные эксперты, обсудившие также и перспективы выпуска «Белой книги» в нашей стране.

Заказ на издание программного документа от Министерства обороны получило АО «Центр военно-стратегических исследований». Акционерное общество со стопроцентным участием государства создано чуть более года назад. В его задачи входит аналитическое обеспечение военно-политического руководства государства, а также научные исследования. ЦВСИ проводит теоретические, фундаментальные и прикладные исследования по проблемам безопасности и обороны, осуществляет анализ и научную оценку военной, политической обстановки, включая правопорядок, терроризм, коррупцию, занимается подготовкой законопроектов, нормативно-правовых актов, образовательных программ. Для этого центр разрабатывает и издает информационные дайджесты, аналитические обзоры, экспертные заключения, проводит социологические опросы и мониторинги.

К тому же Центр военно-стратегических исследований в среднесрочной перспективе планирует трансформироваться в региональную диалоговую площадку для экспертов в области военной безопасности и обороны. Все это ответы на вопрос, почему именно ЦВСИ взял на себя инициативу подготовки приоритетного для военного ведомства документа, в котором будут расставлены акценты в развитии армии на годы вперед. По словам исполняющего обязанности президента АО «Центр военно-стратегических исследований» доктора политических наук Сергея Федосеева, центр имеет все возможности генерировать стратегические идеи и разработки, направленные на дальнейшее укрепление военной безопасности и обороноспособности страны. И что еще важнее, его научно-исследовательская и информационно-аналитическая деятельность направлена на результат, с которым будет ознакомлено высшее военно-политическое руководство страны.

- Мы всегда подчеркиваем, что ключевыми ценностями оборонной и внешней политики Казахстана являются надежность, последовательность и предсказуемость, а также приверженность идеалам добрососедства, миролюбия и дипломатии, - отметил глава ЦВСИ, открывая заседание. - Наш «круглый стол» охватит круг вопросов, связанных с определением роли и значения «Белой книги» по вопросам обороны и безопасности как инструмента транспарентности, способствующего большему пониманию внешним миром основных направлений оборонной и внешней политики.

В других странах, как известно, уже давно практикуют издание подобных документов. «Белую книгу» по вопросам обороны и безопасности с разной периодичностью издавали и издают во Франции, Германии, Турции, Великобритании, Украине, Китае, Корее, Японии, Монголии. Но те же китайские военные признают, что опыт работы по созданию «Белой книги» у них небольшой, первая такая книга в Китае вышла в 2005 году. У нас «Белая книга» готовится впервые, и на сегодня, по словам Сергея Федосеева, идет процесс сбора информации.

Есть еще одна причина необходимости изучения, обобщения и систематизации международного опыта разработки «Белой книги» по вопросам обороны и безопасности. Казахстан встал на путь демократизации и открытости политики государства в сфере обороны. Необходимо также отметить, что высшее руководство страны принимает меры, направленные на формирование эффективного механизма поддержания мира, доверия и безопасности на Евразийском континенте.

Сергей Федосеев называет «Белую книгу» военной визитной карточкой государства, поскольку в ней будут отражены основные требования к развитию военной организации. В Вооруженных силах продолжаются конкурсные закупки нового вооружения. Какое оружие получат военные? Насколько они будут высокотехнологичными? Каким войскам будет отдаваться приоритет? Каков будет государственный оборонный заказ и окажет ли государство серьезную финансовую поддержку военным?

Хотя не всегда большой бюджет гарантирует стопроцентную модернизацию вооружения. В передовых странах около 60 процентов военного бюджета идет на приобретение вооружения, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и 30-40 процентов - на денежное довольствие и вопросы, связанные с материальным обеспечением и боевой подготовкой войск. У нас ситуация кардинально другая. В одной из поездок по воинским гарнизонам Южного Казахстана министр обороны Даниал Ахметов сказал, что в отечественном военном бюджете 66 процентов «съедают» заработная плата военнослужащих и довольствие и 16 процентов - содержание военной инфраструктуры. То есть более 80 процентов бюджета - это текущее содержание войск.

Одним словом, необходимо найти оптимальный баланс расходов. А ведь нужно еще решать социальные вопросы, да и на образование, здравоохранение, развитие науки тоже деньги нужны. В армиях всего мира сегодня модернизируют боевую технику и создают новую, правда, все они действуют по одному принципу - по одежке протягивают ножки. Известно, что в ВВС приоритет отдается противовоздушной обороне. Министр обороны Казахстана уже не раз заявлял, что Вооруженные силы будут закупать зенитно-ракетные комплексы С-300, но в России уже имеются новые системы С-400, найдутся ли у нас средства на них? Кроме того, ждет своего решения вопрос «обоза» вооружений, не имеющих перспективы применения.

Необходимо найти оптимальное соотношение численности кадровых военных, военнослужащих по контракту и солдат срочной службы. Поскольку это тоже вносит специфику в сегодняшние армейские будни. Ведь «контрактник» не станет заниматься уборкой территории «от забора до обеда» или мытьем посуды на кухне. Потому несвойственные военным дела берут на себя гражданские частные предприятия на тендерной основе. Насколько совершенна сегодня договорная база с обслуживающими Вооруженные силы фирмами и организациями. Будут ли с ними подписываться контракты на год или все же срок договора будет увеличен?

Особую актуальность выход казахстанской «Белой книги» приобретает в преддверии председательства нашей республики в ОБСЕ, так как документ станет свидетельством открытости Казахстана и сможет ответить на вопрос, чего ожидать от нас Европе. Найдется в ней и ответ на главный вопрос: куда тратятся деньги налогоплательщиков? «Белая книга» будет не только в продаже, но и на сайтах ЦВСИ и Минобороны.

Ключевыми ценностями оборонной и внешней политики Казахстана являются надежность, последовательность и предсказуемость, а также приверженность идеалам добрососедства, миролюбия и дипломатии.

Найдется в «Белой книге» и ответ на главный вопрос: куда тратятся деньги налогоплательщиков?

«Белая книга» появится в продаже, а также на сайтах ЦВСИ и Минобороны.

Дулат МОЛДАБАЕВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии